Cало по-бабушкински

Сало по - бабушкински

 

Да, да! Именно сало я буду вам  сегодня рекомендовать на здоровье.

И  знаете почему?

Вы когда-нибудь  слышали про полиненасыщенные жирные кислоты, которые   совершенно необходимы нашему организму,  потому что обеспечивают  ему защиту от лишнего холестерина  и ,  тем самым , уменьшают вероятность сердечно-сосудистых катастроф?

А про витамин Д , помогающий нашему организму регулировать кальциевый обмен и сохранять крепость наших костей?

Так вот, наука доказала что свиное сало по  составу полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 9,  приближаются к оливковому маслу. Так , в  свином сале жирных кислот класса Омега 6 (линоленовой кислоты  и арахидоновой кислоты)   содержится  в пределах 8-11%, а  в оливковом масле этих же кислот содержится от 4 до 14%; жирные кислоты класса Омега 9 ( олеиновая кислота) в свином сале составляют  от 37 до 50%, а в  оливковом масле -64-85%

Вместе с тем, оливковое масло   относится к высокоценным жирам именно из-за содержания полиненасыщенных  жирных кислот, а сало почему-то считают продуктом не очень полезным.

Оказывается, это совсем не так. И съедать ежедневно кусочек сала граммов в 30-40 , не только не вредно, но  даже необходимо.

Надо сказать, что пользу нашему организму  приносит не только само мягкое сало, но и  его шкурка — именно в ней содержится  витамин Д3, который, поступая  в наш организм , сразу включается в цикл образования  своих активных метаболитов и начинает выполнять очень важные функции по регулированию  фосфорно-кальциевого обмена.

Представляю, сколько меда я налила на раны тем, кто любит сало!

Любите и ешьте этот продукт, но чтобы он легче переваривался  в  вашем желудочно-кишечном тракте я хочу предложить вам рецепт —  сало по – бабушкински.

У нас в семье все обожали сало.  Люблю его я и сейчас.

Но  с  годами , употребление  его в соленом виде  все чаще стало  сопровождаться  неким дискомфортом. Не говоря уже о том, что мою любимую шкурку пережевывать стало совсем невозможно.

Вот тут я и вспомнила   бабушкин рецепт горячей засолки сала.

Сало по-бабушкински готовится очень просто!

Воду ( 0,5 литра ) закипятить, посолить так чтобы чувствовался некоторый пересол.  Я кладу на это количество воды 1 столовую  ложку соли.

Как только вода закипит, бросаю туда черный перец-горошек  не менее 10 горошин и лавровый лист-  2 шт.

Грешна, люблю все острое.

К этому моменту готовлю сало.

Беру кусочки сала со шкуркой  ( я приспособилась покупать его  в магазине « Полушка», если кто знает; магазины этой сети имеют свои кулинарные цеха) и нарезаю тонкими, до 0,5 см, ломтиками.  Хорошо, если сало до этого лежало в морозилке, тогда резать его легко и просто.

Нарезанные ломтики бросаю небольшими порциями в кипящий рассол и после закипания провариваю 2-3минуты.

Вытаскиваю из рассола  на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

В это время у меня уже варится вторая порция сала и т.д.

По окончании процесса даю салу охладиться и укладываю его в  обыкновенную стеклянную банку, пересыпая слои небольшим количеством  мелко порезанного чеснока.

В процессе укладки можно его подсолить, если кому-то покажется оно недостаточно соленым.

Закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на 2 -3  дня.

Больше не выдерживаю, поскольку не выдерживают все в семье.

 Получается невообразимая вкуснятина!

А если там еще попадают прожилки мяса – то вообще , никого за уши не оторвать. Шкурка  после такого посола становится мягкой, а само сало,  как будто, менее  жирным.

И ароматы на весь дом!

Пробуйте  рецепт  и ешьте на здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

0

One Response to Cало по-бабушкински

  1. F я этому салу, после варки и добавки чеснока, даю настояться пару суток при комнатной температуре, и только потом складываю в банки с ставлю в холодильник. Рецепт «сала по-бабушкински» очень сходен с рецептом «сала по-мордовски», только в последнем в тузлук (рассол, в котором варится сало) добавляется много всяких специй, какие под руку попадаются, а соли кладется горсть. За 2-3 минуты варки сало возьмет столько соли специй, сколько нужно — слишком соленым и острым не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>