Остеоартроз и хондропротекторы

Остеоартроз и  хондропротекторы.

изменения в суставах при артрозе

 

Остеоартроз

— это многофакторное прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся нарушением равновесия между процессами синтеза и разрушения хрящевой ткани, приводящими к деструкции  гиалинового хряща, структурной перестройке прилегающих костных поверхностей, суставных сумок и околосуставных мышц.

Что происходит в хрящевой ткани?

Главными составляющими гиалинового хряща являются хондроциты (клетки, синтезирующие протеогликаны) и хрящевой матрикс, который состоит из сети коллагеновых волокон, заполненных  агрегатами протеогликанов и гиалуроновой кислотой;

Такая архитектоника хрящевой ткани способствует образованию внутри нее водосодержащих пространств, которые хорошо поглощают удары и улучшают подвижность суставов, защищая хрящ от повреждений

Самыми ранними признаками остеоартроза  являются нарушения  синтеза и фрагментации протеогликанов хрящевого матрикса, что приводит к очаговому  размягчению, стиранию и разрушению суставного хряща.

В начале  болезни хрящевые структуры  еще способны  к самоограничению деструктивных процессов, однако чем дальше, тем безудержней начинает разрушаться хрящ.

Поврежденные хондроциты вырабатывают недостаточное количество протеогликанов, являющегося основой матрицы хряща; кроме того синтезируемые протеогликаны  теряют ряд своих свойств  и, в перую очередь – способность к агрегации, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин.

Таким образом формируется неполноценный  фиброзный хрящ, который обеднен протеогликанами , а это  способствует быстрому его разрушению.

Вместе с тем,  хондроциты очень чувствительны к содержанию протеогликанов в окружающем их матриксе и способны быстро реагировать на его изменения.

Это  факт позволил науке сделать вывод о том, что протеогликаны (высокомолекулярные углеводно-белковые соединения) могут составить основу  лечения остеоартрозов, поскольку их действие  направлено не только на подавление процессов разрушения хряща, но и на количественное и качественное улучшение состояния матрикса.

В настоящее время  метаболический подход к решению артрологических проблем, когда на первый план выходят вопросы обмена веществ, обеспечивающие регенерацию суставного хряща. применяется все чаще.

Задача метаболической терапии остеоартроза и остеохондроза –предотвратить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса в хрящевой ткани.

Сегодня это достигается путем использования хондропротекторов- особых питательных веществ класса гликозамингликанов, к которым относятся глюкозамин сульфат (ГС) и хондроитин сульфат (ХС).

Глюкозамин сульфат – препарат , созданный специально для лечения остеоартрозов, он повышает синтетическую  активность хондроцитов и подавляет разрушение хряща, уменьшает основные клинические проявления и способен тормозить прогрессирование болезни.

Глюкозамин сульфат- это  естественный метаболит, он  не  является чужеродным для организма веществом, поскольку  в  очень высоких концентрациях содержится в суставах и синовиальной жидкости  .Именно поэтому, глюкозамин сульфат  , введенный в рацион питания как хондропротектор, моментально включается в обменные процессы соединительной ткани, воздействует непосредственно на болезнь и является патогенетическим средством.

Глюкозамин-сульфат обладает высокой биодоступностью  и   после приема per os ( через рот) всасывается примерно  на  90% . Несмотря на то, что ГС- это высополимерное вещество,всасывание и усвоение его происходит быстрее, чем экстратов хряща и хондроитин сульфата, молекулы которых представляют еще большие полимерные образования.

Первичное действие ГС в организме – это стимуляция синтеза глюкозамингликанов и протеогликанов ( основных составных частей матрикса хрящевой ткани), сопоставимых с физиологическими протеогликанами по способности образовывать комплексы с гиалуроновой кислотой и укреплять соединительную ткань ( некоторые ткани состоят из нее полностью, например сухожилия и хрящи;соединительная ткань формирует матрицу для костной ткани, кожи и является компонентом стенок артерий и вен.)

Хрящевой матрикс в норме и при дегенеративно-дистрофических изменениях.

Недостаточнаая выработка организмом ГС приводит к тому, что эти ткани, прежде всего, хрящи теряют способность удерживать воду и становятся мене эластичными, что приводит к развитию деформирующих артрозов и остеохондроза.

Глюкозамин препятствует повреждающему действию  гормональных (дексаметазона) и некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов на хондроциты и матрикс; кроме того он оказывает особое противовоспалительное действие на соединительную ткань.

Хондроитин сульфат (ХС) также относится к классу гликозамингликанов , является высокомолекулярным полисахаридом и основным структурным компонентом хрящевой ткани. Уменьшение его содержания является основной причиной разрушения суставного хряща.

Кроме того, ХС принимает участие в формировании костной ткани и связок, а также  в поддержании упругости и эластичности сосудистой стенки. У хондроитин сульфата есть еще одно свойство- он  препятствует осаждению мочевых солей в почках и мочевыводящих путях, благодаря своей способности образовывать коллоиды.

В ходе научных исследований было доказано, что ХС не только замедляет разрушение ткани суставного хряща  при остеоартрозе и артрите, но и способствует его восстановлению после травм и операций.

Хондропротекторы повышают синтетическую функцию  хондроцитов, стимулируя их на синтез хряща  и блокируя его   разрушение . При этом они оказывают противоболевое и противовоспалительное действие  на хрящевую ткань, уменьшая потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах.

Уменьшение боли в покое и при ходьбе, а также сохранение подвижности в суставах – все это, безусловно , улучшает  качество жизни людей, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Но все должны понимать , что любое заболевание , обусловленное нарушением обмена веществ требует длительного и настойчивого лечения.

Хрящевая ткань — это медленно регенерирующая ткань и если человек решил заняться ее лечением, то он должен знать, что это лечение будет долгим, не менее 9-12 месяцев.

В идеальном варианте глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат должны постоянно присутствовать в рационе больного  в виде БАД. Для получения оптимального эффекта рекомендуется принимать в сутки:

— при  массе тела менее 60кг

глюкозамин сульфата – 1200 мг, хондроитин сульфата -800мг

при массе тела от 0 до 90 кг

глюкозамин сульфата – 1500мг, хондроитин сульфата – 1200 мг

Длительность приема хондропротекторов зависит от степени поражения хрящевой ткани и возраста пациента, но не должна быть менее6 месяцев.

Принимать эти препараты можно вместе, поскольку они являются регуляторами обменных процессов и только помогают друг другу.  Использование  хондропротекторов  должно в обязательном порядке сопровождаться  приемом витаминно-минеральных комплексов, которые являются  своего рода сырьем  для построения хрящевой ткани.

Безусловно, важную роль  в лечении суставных заболеваний и остеохондроза  играет правильное питание.

Как будет выглядеть динамика при использовании хондропротекторов?

По клиническим наблюдениям уменьшение болей наступает через 2,5-3 месяца, через   6 месяцев  применения хондропротекторов  улучшается функция сустава, через  9 месяцев на рентгенограмме отмечается стабилизация процесса без признаков ухудшения.

Однако, поскольку процессы  регенерации хрящевой ткани  протекают медленно и индивидуально, нельзя дать однозначный ответ, как быстро помогут те или иные препараты.

Поэтому  оптимальный вариант лечения суставных заболеваний – это рациональное сочетание  обычных схем лечения(в том числе использование  нестероидных противовоспалительных препаратов) с   применением БАД,  фитопрепаратов, гомеопатии , физиотерапии и диетотерапии.

Завершая наш разговор, хочу еще раз напомнить вам, дорогие друзья,  что остеоартроз и остеохондроз, как его проявление, на сегодня являются самыми распространенными и  серьезными заболеваниями суставов, приводящим к инвалидности и  снижению качества жизни больных.

Однако   в  этой борьбе человека с болезнью  сегодня существуют  мощные помощники —   хондропротекторы – вещества, которые оказывая  патогенетическое воздействие, являются регуляторами   синтеза и регенерации  хрящевой ткани.

Эти препараты доступны любому человеку, а это значит, что каждый вправе решать, жить ли ему полноценной жизнью  или страдать в ожидании инвалидности.

До новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы.

Поделиться в соц. сетях:

0

9 Responses to Остеоартроз и хондропротекторы

  1. Александр

    А вот Алфлутоп, тоже хондропротектор. Только вот пользы от него особой не наблюдаю. После 5 уколов колено распухло и начало сильно болеть. Как такое возможно???

    • Александр!
      Если Вы внимательно читали аннотацию к данному препарату, то там, наверняка видели, что он может вызывать усиление боли и алллергические реакции в отдельных случаях. Вероятно Ваш организм не воспринимает данный препарат и Вы относитесь к тем редким больным, которым он просто противопоказан.
      Читайте внимательно инструкции к препаратам.
      Выздоравливайте. С уважением, Чернышова Г.И.

  2. Александр

    А вот Алфлутоп тоже хондропротектор. Но пользы от него никакой. После пятого укола колено распухло и сильно заболело. Как такое возможно???

  3. Видимо я тоже отношусь к этим редким людям. Хотя на другие препараты особой реакции у меня нет. Мне рекомендовали алфлутоп, как препарат с активным глюкозамином. А вот предупредить, что в нем содержится еще и фенол никто не удосужился.

  4. Александр, попробуйте румалон — прекрасное средство, эффективное и безопасное. Может быть на него ваше колено отреагирует лучше?

  5. Не знаю на счет румалона, но принимать алфлутоп и хондрогард никак нельзя. Первый содержит фенол, а второй — бензиловый спирт.

  6. Да уж, фенол будет явно не полезен ))) Румалон гораздо лучше, чем алфлутоп или хондрогард, однозначно. В его составе — только натуральные компоненты.

  7. Согласен с Еленой, румалон содержит биологически активные вещества, а именно аминокислоты, петиды, нуклеотиды, хондроциты, протеогликаны, а также клетки костного мозга. Можно добиться улучшения: производства в больном суставе глюкозоаминогликанов, синтеза гиалуроновой кислоты, смазки больного сустава, улучшить состав синовиальной жидкости. Но! Препарат применяется лишь на первых стадиях артроза.

  8. А еще румалон медленно действует. Как, впрочем, и любой другой хондропротектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>