О БАД и не только

                                                          «Если ты заболел – измени образ жизни,
                                                           если это не помогло – измени свое питание,
                                                           если не помогло и это – обратись к врачу»
                                                                                                                     Гиппократ.

Среди факторов, влияющих на здоровье, ученые выделяют 4 основных группы причин.

Если распределить их по мере возрастания степени воздействия, то картина будет следующая:

- на 10% здоровье человека зависит от уровня медицинского обслуживания в том районе, где он проживает;

— на 10 %- от генетики ( наследственных факторов)

— на 20 % — от экологии

И почти на 60% — от образа жизни человека.

Понятие « образ жизни» включает в себя много составляющих — это и жилищные условия, и физическая активность, и вредные привычки, и многое, многое другое .

Но самый большой вклад в это понятие вносит питание человека- его доля составляет почти 50 %.

А потому, сегодня мне хочется начать с вами долгий и, смею надеяться, интересный разговор о питании.

Научные основы питания были заложены еще Гиппократом, уже тогда люди понимали, какую большую роль в здоровье человека играет питание.

Недаром пришедшее из древних времен выражение: «Человек есть то, что он ест» , живет и по сей день.

На самом деле, пища дает человеку 80% всех необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Но это при условии, если Вы употребляете здоровую пищу.

К сожалению, в наше время найти здоровую пищу очень сложно. И нам приходится перебиваться тем, что нам доступно и нас окружает.

Всем известно, что за последние годы питание человека изменилось далеко не в лучшую сторону: мы стали больше потреблять «красивых» и «вкусных» продуктов, напичканных насыщенными жирами , сахаром, красителями, эмульгаторами, заменителями вкуса, загустителями и пр. пищевыми добавками, которые эффективны для достижения коммерческого успеха производителей, но совершенно не пригодны для обеспечения правильного питания человека.

Причиной этому, прежде всего, являются наши пищевые пристрастия, которые старательно формируют у нас производители продуктов питания — чтобы улучшить вкусовые качества и обмануть вкусовые рецепторы человека, производители все шире и шире используют всевозможные пищевые добавки (ксенобиотики).

Если взрослый человек еще сохранил вкусовые предпочтения и иногда тоскует о натуральном продукте, то дети этого опыта не имеют — ребенок просто не знает, какой должна быть здоровая пища.

Когда ребенок с детства употребляет пищу, обогащенную ксенобиотиками, его вкусовые пристрастия формируются таким образом, что вкусовые рецепторы просто отторгают те вещества, которые должен употреблять нормальный здоровый человек. И ребенок с удовольствием творогу, например. предпочтет хрустящие и аппетитно пахнущие чипсы.

А что получит со временем взамен? Ведь механизмы переваривания пищи в человеческом организме, генетически заложенные природой , не предназначены для переваривания искусственно созданных продуктов, таких как пепсикола, чипсы и т.п..

Вот так, идя на поводу своих вкусовых пристрастий, мы неосознанно подрываем свое здоровье.

Все реже в питании человека присутствуют пищевые волокна, все чаще используются белки низкого качества, что приводит к существенным нагрузкам на обменные процессы в организме и провоцирует целый ряд заболеваний.

Мы начинаем забывать вкус натуральных овощей и фруктов, мы питаемся на ходу, перекусываем чаепитиями, употребляя огромное кол-во углеводов и трансжиров, все чаще используем полуфабрикаты и рафинированные продукты, которые быстро готовятся, но очень бедны витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, полноценным белком и пр. , т.е всем тем, что составляет биологическую ценность питания.

Этому же способствуют современные технологии сбора, хранения урожая, обработки продуктов питания, которые препятствуют сохранению полезных веществ в сырье и продуктах, а значит , обедняют рацион человека биологически-активными веществами, необходимыми для жизни в полной мере.

Ну и безусловно, интенсивное использование сельскохозяйственных земель, когда урожаи собираются несколько раз в год, также ведет к обеднению их минералами; соответственно , выращенные на этих землях овощи и фрукты содержат значительно меньше полезных микронутриентов;

Неудивительно, что уже в настоящее время питание населения России находится в состоянии дисбаланса и у большей части россиян выявляется дефицит кальция, селена, цинка, йода, витаминов группы В, витаминов С, Д и др.

Это факт, установленный при полномасштабном обследовании населения нашей страны специалистами Института питания РАМН.

Хотите вы того или не хотите, но вся наша жизнь превратилась в борьбу против самих себя. И что мы имеем в итоге?

На сегодняшний день среди заболеваний неинфекционной патологии, заболевания, связанные с питанием составляют 79%, в т.ч. с существенной ролью питания – 38%, с основной ролью питания – 41%.

Радует только то, что алиментарно-зависимая патология относится к «управляемым» и ее можно устранить с помощью правильного рационального сбалансированного питания, включающего в себя в числе прочего и биологически – активные добавки — БАД

Что же такое БАД?

Биологически-активные добавки к пище ( БАД) – это- по определению Института Питания РАМН — концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически-активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/ или введения их в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека.

Все БАД делятся на 3 класса:

Нутрицевтики — абсолютно необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и т.п.;для них основным критерием является рекомендуемая суточная потребность;

Эубиотики — комплексы, содержащие микрофлору, родственную микрофлоре человеческого организма и способствующие восстановлению собственной нормальной микрофлоры организма;

Парафармацевтики — комплексы, состоящие из лекарственных трав и их экстрактов и регулирующие функцию внутренних органов человека в пределах физиологических границ;

поскольку содержание активных компонентов лекарственных растений в парафармацевтиках ниже, чем в лекарственных формах на основе растительного сырья, побочные реакции у людей развиваются реже, а эффект проявляется спустя несколько недель после начала приема.

Именно парафармацевтикам недобросовестные производители чаще всего приписывают способность излечивать неизлечимые и хронические заболевания.

Однако какой бы красивой и убедительной не была реклама на радио и телевидении, в газетах и журналах, верить ей особо не стоит.

Могут ли БАД вылечить какое-либо заболевание?

Нет, БАД не является лекарством, это написано на каждой упаковке зарегистрированной в России биологически-активной добавке и это правда.

Но БАД и лекарства не противоречат, а дополняют друг друга, поскольку лекарственные средства являются регуляторами, целенаправленно меняющими течение тех или иных процессов в организме , а правильно подобранные БАД обеспечивают организм биологически — активными веществами, которые необходимы для восстановления и нормальной работы его органов и систем, восстановления микробиоценоза ( в т.ч. при широко распространенных среди населения дисбактериозах кишечника ), улучшения функционирования эндокринных желез и пр.

При этом лекарства играют роль « прораба», указывающего, где и что надо делать, а БАД являются «строительным материалом» для постройки «дома». Ведь как бы не гениален был проект- без кирпичей, гвоздей и бетона дом не построишь.

Очень часто БАД называют пищевыми добавками. Но , друзья мои, это совсем не так.

БАД и пищевые добавки – это не одно и то же.

Пищевые добавки — это вещества, чаще синтезированные химическим путем и искусственно вводимые в состав пищевых продуктов для придания им определенных вкусовых качеств, улучшения внешнего вида (пористости, пышности), а также увеличения сроков хранения продуктов. Это всем известные заменители вкуса (глютамат натрия и др.), ароматизаторы, консерванты стабилизаторы, красители, загустители , эмульгаторы и пр. пищевые добавки, которые в настоящее время широкое используются в пищевой промышленности ,т.е все то, что влияет на наши вкусовые пристрастия, ничем полезным не пополняя наш организм.

А вот биологически -активные добавки ( БАД) — это концентраторы многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

И совершенно не стоит их бояться, тем более прислушиваться к неправильному мнению несведущих в вопросах питания людей о, якобы, огромном вреде БАД. На самом деле , наука доказывает обратное.

А потому сегодня наша жизнь самым тесным образом связана с применением биологически-активных добавок – детское и спортивное питание, витаминно-минеральные комплексы, лекарственные травы и препараты из них – это все БАД.

Ну скажите, кто из вас не покупал в аптеке «АЕВИТ»? А, может быть , вы уже давно применяете широкорекламируемый » Атероклефит»?

И это все вам рекомендует доктор? А ведь это БАД!

Сколько должны стоить добавки?

Добавки разных фирм продаются по разным ценам по двум причинам.

Первая причина заключается в том, что БАД различаются по качеству, также, как, предположим, автомобили ; автомобилем мы называем и 6-ю модель «Жигулей», и «Мерседес» представительского класса, прекрасно понимая, что технически, технологически и экономически эти машины просто несравнимы.

То же происходит и с БАД — качество сырья ,способ его обработки, технологии, применяемые при создании БАД, а также , кол-во активного компонента и его биодоступность оказывают существенное влияние на формирование цены.

Можно, к примеру, смешать синтетический витамин с перемолотой соломой, а можно выделить экстракт биологически-активного вещества, микроинкапсулировать его и поместить в кишечнорастворимую капсулу.

И то, и другое будет называться словом БАД, но биологическая доступность, переносимость организмом и эффективность будут отличаться в разы.

Вторая причина – это таможенные, транспортные и регистрационные расходы, которые также влияют на конечное ценообразование.

Но никакая самая лучшая биологически-активная добавка ни при каких условиях не имеет основания стоить 10, 20,30, 60 и более тысяч рублей. И об этом, дорогие друзья, вы должны помнить..

Я прошу вас, никогда не лечитесь по телефону, это, по меньшей мере, неосмотрительно, не только для вашего кошелька, но в первую очередь, для вашего здоровья.

Для того, чтобы БАД (а чаще, схема из нескольких БАД) проявила свою эффективность, она должна быть подобрана специалистом с учетом всех особенностей пациента. Это всегда индивидуальная программа!

К сожалению, очень часто в последнее время в СМИ муссируется тема БАД, причем, БАД становится чуть ли не единственным виновником всех несчастий, происходящих с человеком.

В чем причины такого неравнодушного к БАД отношения со стороны СМИ?

Как мне представляется, основная причина кроется в том, что фармацевтическая промышленность видит в рынке БАД угрозу для самой себя и не хочет терять своих позиций .

Создание лекарственных средств – один из наиболее прибыльных секторов экономики. Однако, в последнее время во всем мире отмечается тенденция к уменьшению потребления лекарств. Пациенты все больше отдают предпочтение нетрадиционным средствам лечения ( акупунктуре, мануальной терапии, гирудотерапии, гомеопатии, использованию БАД и пр.)

Конечно, БАД не могут заменить лекарственную терапию, но они могут несколько снизить потребность в ней, что совсем не выгодно гигантам фарминдустрии.

Безусловно,благодатную почву для разного рода инсинуаций о БАД создает наше всеобщее невежество в вопросах правильного питания и роли отдельных биологически-активных веществ в поддержании здоровья населения; это не позволяет большинству людей критически оценивать информацию, которой периодически нас снабжают ведущие ТВ-шоу, откровенно подменяя понятия и неправильно истолковывая темы, касающиеся БАД.

Невозможно себе представить дискредитацию БАД в странах Америки, Юго-Восточной Азии и Западной Европы, где население получает полную и разностороннюю информацию по данному вопросу из газет, телевизионных программ, консультаций специалистов.

В Японии, где отмечается самая высокая продолжительность жизни, БАД принимают 90% населения. И это при том, что у них, с точки зрения диетологии, более правильное питание и хорошо развит рынок функциональных продуктов.

Сегодня меня радует тот факт, что в России, наконец-то, фактор питания стал рассматриваться как фактор национальной безопасности; существует даже Федеральный проект « Здоровье нации», который предусматривает принятия целого ряда мер , направленных на улучшение питания населения.

Среди основных задач в этой области — ликвидация дефицита полноценного пищевого белка, ликвидация дефицита микронутриентов ( в том числе , создание индустрии биологически-активных добавок), обеспечение безопасности отечественных и импортных продуктов и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Безусловно,чтобы разобраться во всем многообразии БАД, каждому из нас надо иметь минимум знаний по вопросам правильного питания , либо научиться чаще обращаться к специалистам и врачам.

Именно эту цель я преследую, открывая рубрику «Формула здоровья». В ней мы будем говорить с вами о физиологии питания, качестве питания, БАД , диетах и многом другом, что поможет нам укрепить здоровье.

До новых встреч, дорогие читатели!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>