Витамин D и кальций

Витамин D  и кальций

  Витамин В и кальций — это два взаимодополняющих  друг друга компонента, обеспечивающих правильный кальциевый обмен в нашем  организме, а значит и прочность наших костей.

Витамин D — это  жирорастворимый витамин с гормоноподобным действием.   Сегодня  имеются научные предположения  о существовании так называемой D-гормональной системы, поскольку    активные формы витамина D, образующиеся в организме  по ходу метаболических превращений, обладают многими эффектами стероидных гормонов: он действует непосредственно на геном клеток и   является регулятором их активности,его обмен в организме происходит без участия ферментов;

Витамин D принимает участие более. чем в 130 биохимических реакциях организма .

 

При активном  участии витамина D происходит формирование (минерализация) костной ткани и именно об этом мы будем сегодня с вами говорить.

Кальций -  один из  важнейших  для организма микроэлементов. Он обеспечивает  сократительную деятельность мышц, секреторную активность желез внутренней и внешней секреции нашего организма, играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Помимо регуляторной деятельности, кальций  является основным компонентом костного скелета и входит в состав гидроксиаппатита – основы костной ткани, делая ее твердой и  прочной.

В последнее время мы уже  привыкли к рекламе  биологически активных  добавок с   сочетанием слов «Витамин D и кальций».

Кто-то доверяет этой рекламе и идет в аптеку или к представителям компаний производящих и распространяющих БАД, чтобы найти  максимально эффективный для себя витаминно-минеральный комплекс (кстати, с этими людьми я абсолютно солидарна).

Кто-то отмахивается от предложений и уповает на обогащение организма витаминами и минералами, поступающими с продуктами питания.

Но мало, кто из нас понимает истинную необходимость  правильного и регулярного и  поступления данных компонентов в организм.

Витамин D и кальций — в чем секрет?

Все знают  о таком заболевании – рахит, которое сопровождается потерей костями прочности, в  результате  чего они размягчаются и искривляются.

Проявление рахита у детей

Еще в 1645 году было сделано достаточно полное клиническое описание данного заболевания, но причина его была расшифрована значительно позднее, когда ученые  доказали возможность предотвращения этого заболевания с помощь рыбьего жира и обнаружили  жирорастворимое вещество, предотвращающее рахит.

Вещество это было названо витамином D.

Научный прогресс в изучении путей обмена витамина D в организме позволил медицине значительно улучшить диагностику и лечение больных с нарушениями кальциевого обмена.

Оказалось, что роль витамина D в организме  велика , именно он является одним из ключевых элементов в обмене кальция, усиливает всасывание его в кишечнике и уменьшает вымывание кальция из кости.

Откуда  у нас берется витамин D и как происходит его обмен в организме?

Во-первых,неиссякаемый источник провитамина D содержится в нашей в коже и когда мы попадаем под действие ультрафиолетовых солнечных лучей, то провитамин превращается в витамин D3 или холекальциферол.

Однако не все спектры солнечных лучей способствуют образованию витамина D в коже; оказывается выработка витамина D в организме происходит под воздействием  ультрафиолетовых лучей спектра В с длиной волны 290-320 нм, но:

  • Именно с  лучами спектра В ( и особенно спектра С) связано развитие рака кожи;
  • Существует много факторов, меняющих ультрафиолетовый диапазон солнечных лучей( географическая широта, время суток, загрязненность атмосферы, цвет кожи и т. д.) а это значит витамин D в коже образуется непостоянно.

У нас в Российской Федерации  нужный спектр  необходимой интенсивности на широте Москвы присутствует всего 4 месяца ( с середины апреля до середины августа), а на широте Санкт-Петербурга – 3 месяца ( май — июль).

И только южные районы отличаются довольно длительным периодом необходимой для  образования витамина    D инсоляции.

Исследования последних лет показывают, что достаточное  количества витамина D, накапливает тот, кто находится на солнце в полуобнаженном виде все лето ( чаще всего, рабочие- дорожники).

Правда , не всегда активная выработка витамина D в коже сопровождается повышением его уровня в крови; вероятно, имеются не изученные пока варианты его использования в организме.

Витамин D обладает способностью депонироваться, но, как правило, уже  через 2-3 месяца уровень его значительно снижается,  так как он активно расходуется на нужды организма.

Если говорить о загаре в соляриях, то надо знать, что лучи спектра В  в соляриях по санитарным требованиям должны   быть исключены, поскольку они вызывают рак кожи. Поэтому загар в солярии на сопровождается образованием витамина D в необходимых организму количествах.

Второй путь, откуда мы можем получить витамин D3 —  это из продуктов питания, причем из животных и растительных продуктов мы получаем с вами два разных витамина.

С  продуктами животного происхождения мы получаем витамин D3 (холекальциферол), а с продуктами растительного происхождения – витамин D2 ( эргокальциферол), который по биологической активности несколько слабей, чем витамин D3; вместе с тем, именно  эргокальциферол широко используется для витаминизации пищевых продуктов.

Наиболее богат  витамином D3 жир печени разных рыб и морских животных ( рыбий жир),  рыба -лосось, сельдь атлантическая, натотения, скумбрия, тунец, горбуша, шпроты  и др.

Кстати сказать, эти же продукты являются прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот  ОМЕГА6 и ОМЕГА3, которые наравне с витамином D и Са2+ участвуют в синтезе соединительной, в том числе, костной ткани.

Максимальное количество витаминаD3 содержит печень трески – 100 мкг на 100 гр продукта,в яйцах его содержится также достаточно много ( от 60 до 90 мкг на 100 гр продукта), несколько ниже содержание витамина D в сливках, сметане, молоке.

Те формы витаминов, которую мы получаем с пищей и которые образуются  в нашей коже еще не являются активными; для того, чтобы холекальциферол ( витамин D3) и эргокалциферол ( витамин D2) превратились в биологически активные, им необходимо пройти длинный путь превращений.

Сначала в печени образуется  активный метаболит 25 –гидроксихолекальцифенрол (25(ОН) D3); он представляет собой основную форму витамина, циркулирующего в крови  и связан с транспортным белком, как и другие стероидные гормоны, но сам по себе еще , также, не является активной формой витамина.

Для того, чтобы 25 (ОН)D3 приобрел активность ,необходимо его  дальнейшее преобразование  в почках, где из 25 (ОН)D3 могут образовываться три разных по своим функциям активных формы витамина D, причем регуляция процессов их образования  обусловлена работой  паращитовидных желез  и партгормоном, который они вырабатывают.

Одна из таких активных форм витамина D3 синтезируется при низкой концентрации кальция в сыворотке и  призвана обеспечить максимальное всасывание  его в кишечнике; в этом случае секреция паратгормона растет.

Вторая активная форма витамина D3  начинает синтезироваться при  достаточной концентрации  Са2+ в сыворотке  и влияет на уменьшение секреции  гормона паращитовидных желез ( паратгормона), участвующего в регуляции фосфорно-кальциевого обмена;  в связи с эти  в кишечнике снижается всасывание Са2+ и увеличивается всасывание фосфора .

Третья активная форма витамина D3, самая незначительная по количеству и наименее активная, участвует в инактивации продуктов метаболизма витамина D3 в печени и выведении их в составе желчи в кишечник.

Безусловно, процесс  образования активных метаболитов витамина D3 в организме значительно тоньше и сложней, чем описала их я. Но нам с вами главное – понять принцип, все остальное пусть  остается на откуп  специалистам.

Роль витамина D в обмене кальция.

Когда мы говорим о кальциевом обмене, то надо понимать, что для организма главной задачей является   поддержание необходимого уровня кальция в крови, а не в костях.

Кости же являются своего рода  кальциевым депо, откуда при необходимости под влиянием паратгормона ( гормона паращитовидных желез) происходит моментальное вымывание кальция , чем  и  обеспечивается  постоянное поддержание его на определенном уровне.

Если витамина D в организме достаточно, то   всасывание кальция, поступающего с пищей, в кишечнике усиливается, что ведет к нормализации его уровня  в плазме крови ; естественно, в таких условиях  организму уже нет необходимости вымывать его из костей;

На этом этапе вступает в действие второй активный метаболит витамина D, который снижает секрецию паратгормона, стимулирующего разрушение костных структур с одной только целью —  не дать снизиться уровню кальция  в крови ниже критического уровня, иначе организм погибнет.

Более того,  этот второй активный метаболит витамина D оказывает на кишечник другой важный эффект- усиливает всасывание фосфатов.

Витамин D влияет , также, на работу почечных канальцеви, увеличивая реабсорбцию ( т.е. обратное всасывание в кровь) ионов кальция и фосфата.

Таким образом,  основной эффект витамина D на костную ткань –это обеспечение и сохранение непрерывного потока в организм кальция и фосфора для  отложения их в костях и укрепления костных структур.

Одним из проявлений недостаточности витамина D служит мышечная слабость.

Оказывается , витамин D , регулируя кальциевый обмен, способствует улучшению  передачи нервно-мышечных импульсов , увеличивает силу мышц и предупреждает разрушение их у пожилых людей , т.е замедляет развитие возрастной саркопении.

За последние 7-8 лет было проведено огромное количество исследований воздействия витамина D на организм человека.

Оказалось, что обязательное дополнение рациона витамином D  в сочетании с Са2+, ведет к резкому снижению количества переломов в результате падений.

Это и понятно- поскольку улучшается взаимодействие   между мышцами и нервами, иннервирующими эти мышцы, то человек становится более устойчив  и в непредвиденных ситуациях лучше удерживает равновесие, меньше  падает, а отсюда и меньше травмируется. Это особо актуально для лиц пожилого возраста, когда  начинает формироваться остеопороз.

Доказано, что если в течение 5 месяцев в рацион таких людей добавлять 800 МЕ витамина D, то число падений уменьшается на 72%, а если сравнивать  частоту падений при употреблении только Са2+ и комбинации его с витамином D, то во втором случае она  снижается на 50%.

Сколько надо принимать ежедневно витамина D?

Раньше нас всех пугали большими дозами витамина D и нормы потребления его были установлены в пределах 100 МЕ, максимум 400 МЕ в день.

Но, как показали исследования ученых, этого совершенно недостаточно для обеспечения потребностей организма и на сегодня рекомендовано принимать  витамин D в количестве 800-1200 МЕ  ежедневно, что составляет 20-30 мкг в сутки ( 1мкг = 40 МЕ)

Что касается страха, сформированного у людей ранее существовавшими взглядами на  прием больших доз  витамина D , то вы должны знать, что 10-15 минут загара в полдень в купальнике на солнце  дает организму 10000МЕ витамина D и никто еще от этого не пострадал.

Чтобы понять , насыщен ли организм витамином D достаточно проверить уровень 25( ОН)D3 в крови.

В норме его должно быть не ниже 32-34 нгр/л.

Если уровень 25(ОН)D3 в крови  ниже 20нгр/л, то это свидетельствует о гиповитаминозе, а если ниже 10нгр/л – значит  у человека уже сформировался  авитаминоз.

Надо сказать, что гиповитаминоз витамина D  в настоящее время является проблемой всего мира, точно также, как и остеопороз, который тесно связан с недостаточным поступлением витамина D  в организм человека.

В развитых странах этому вопросу уделяется особое внимание и многие продукты питания  подвергаются искусственной витаминизации витамином D; у нас  эта проблема пока остается переложенной на плечи  каждого человека.

Вместе с тем , отсутствие достаточной насыщенности организма витамином D замыкает порочный круг кальциевого обмена- доказано, что если  витамина D в организме мало, то Са2+ из пищи усваивается всего лишь на 10-15%, в то время , как при нормальном его  содержании усвоение Са2+  увеличивается до 30-40%. Недостаток кальция ведет к разрушению костного матрикса, к развитию остеопороза и неизменным переломам, которые часто влекут за собой неблагоприятный для человека исход.

Заканчивая наш разговор, хочу еще раз подчеркнуть, что  витамин D и кальций  в организме человека – это звено одной  биологической цепи, способной либо разрушить, либо укрепить  наш организм.  И  только мы в состоянии и должны сделать так, чтобы цепь эта оказалась прочной.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>