Кандидоз. Механизм поражения.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы с вами продолжим  разговор о кандидозной инфекции и  поговорим о том, что же происходит в очаге поражения дрожжеподобными грибами р. Candida.

Грибы, как и бактерии, способны проникать в организм самыми разнообразными путями, однако в большинстве случаев они внедряются через кожу и слизистые оболочки.

Как правило,внедрение грибов чаще связаны с травматическими повреждениями — ушиб, ранение, расчес, ожог и т.д; микротравмы   ведут к снижению местной защитной реакции тканей , что благоприятствует внедрению и приживанию гриба в них.

Чем хуже местная защитная реакция, тем легче грибные клетки прикрепляются к эпителиоцитам и тем быстрее начинают проявлять свои патогенные свойства.

Вот это   прилипание клеток гриба к эпителиоцитам слизистых оболочек и кожи является начальным и критическим моментом в возникновении кандидозной инфекции.

Итак, что же  происходит, когда грибы Candida начинают » войну» против организма «хозяина»?

Кандидозные клетки начинают разрыхлять, расслаивать и фрагментировать ткани в роговом слое эпидермиса; в щелях между поврежденными роговыми чешуйками скапливаются бластоспоры, которые постепенно трансформируются в псевдомицелий, причем при поверхностных, легко протекающих кандидозах в очаге поражения преобладают бластоспоры, псевдомицелиальные клетки встречаются реже.

Надо сказать, что появление в очаге поражения псевдомицелиальных форм ДПГ свидетельствуют о тяжести протекающего процесса и чаще встречаются при тяжелых формах  кандидоза.

Важным фактором вирулентности( заразительности) грибов р.Candida является их способность накапливать и продуцировать ферменты, способствующие растворению кератиновой оболочки,жиров и белков эпителия кожи. Причем, ферменты активно вырабатываются не только у мицелиальной, но и у дрожжевой формы гриба.

Кроме всего прочего, грибы р.Candida продуцируют эндотоксин, который обуславливает возникновение воспалительной реакции в очагах поражения; считают, что  такие симптомы, как зуд и жжение, часто встречающиеся при кандидомикозах  являются видоизменением болевой чувствительности в связи с воздействием грибов и их токсинов на нервные окончания кожи и слизистых.

Благодаря своим инвазионным  ( инвазия – способность заражать) способностям псевдомицелий проникает в эпителиальные клетки вплоть до ядра, вызывая разрежение цитоплазмы и разрушение ядра. Вокруг гриба при этом образуется отчетливая зона лизиса.

Грибные клетки, проникнув в эпителий , начинают питаться его цитоплазмой;  В конечном итоге, эпителиальный пласт разрушается, эпителий  становится «пожухлым», эпителиальная клетка погибает , обволакивая своей оболочкой  как «чехлом» грибную клетку.

Кроме всего прочего, ДПГ р.Candida обладают выраженными аллергогенными свойствами и могут вызвать общую аллергизацию  организма, проявлениями которой становятся  самые непредсказуемые аллергические реакции, начиная от покраснения и зуда в очаге поражения до бронхоспазмов и отеков Квинке.

Поскольку  дрожжеподобные грибы  являются достаточно сильными аллергенами, то в ответ на их активацию,  в организме начинают вырабатываться   антитела, которые все шире  используются в диагностике кандидозов и общей сенсибилизации организма.

Еще раз напомню вам, дорогие друзья, что поверхностный кандидоз кожи и слизистых относят к группе эпидермомикозов  –  это такие поражения кожи, когда возбудитель паразитирует в роговом ( верхнем) слое кожи и вызывает выраженную воспалительную реакцию глубжележащих слоев кожи.

Однако,  кандидозная инфекция может приобретать и более тяжелые формы, протекать как распространенная, генерализованная  и глубокая инфекция с поражением внутренних органов.

О клинических проявлениях кандидоза  я расскажу вам в следующей своей статье.

До новых встреч! Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>