Кандидоз. Клинические проявления.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы с вами поговорим о том, в какой форме может проявляться кандидоз у  человека.

Из предыдущих статей вам , скорее всего,  стало понятно, что в  зависимости от путей и массивности заражения, клинические проявления  кандидоза могут быть самыми  разнообразными.

Как известно, все дрожжеподобные грибы и  особенно ДПГ р.Candida, обожают высокую влажность, тепло, повышенное содержание углекислоты и  отсутствие прямых солнечных лучей; кроме  того , они любят, чтобы в местах где они поселились, было много белка и сахара. Большинству этих условий отвечает любая естественная складка нашего организма, поэтому чаще всего проявления кандидоза мы встречаем именно  там.

Это могут быть подгрудные складки у женщин.

Фото 1. Кандидозное поражение подгрудных складок.

Мне приходилось видеть, какое глубокое поражение кожи в подгрудных складках вызвала кандидозная инфекция у пожилой женщины , иммунитет которой резко упал после травматического перелома шейки бедра — борозда поражения имела глубину до 1,5 см и только применением противогрибковых средств,  препаратов с пантенолом  и иммуномодуляторов удалось остановить дальнейшее распространение этой инфекции.

Хорошо развивается Candida в   межпальцевых промежутках.

 

Фото 2. Кандидозное поражение межпальцевых промежутков.

Интересно, что в летнее время и особенно  во время пребывания  на водоемах ( море, речка, озера) кандидоз  межпальцевых промежутков на ногах случается особенно часто; скорее всего это связано со значительной микротравматизацией кожи ног  пылью, песком и с высокой влажностью данных участков кожи, когда собственные ДПГ, получая хорошие условия для своего развития, начинают проявлять свои патогенные свойства.

Тяжелые клинические проявления кандидоза могут встречаться у новорожденных детей.

Мы уже с вами говорили о возможных путях заражения  младенцев  грибами р. Candida. Так вот, если младенец заразился при прохождении через родовые пути матери, то  у него возможно развитие самых различных поражений, начиная от банальной «молочницы» и  кандидоза складок до генерализованного поражения внутренних органов.

Но и здесь, к счастью, даже не вполне сформировавшийся иммунитет младенца играет не последнюю роль: чаще болеют недоношенные или переношенные дети; дети, рожденные в патологических родах, либо с аспирацией околоплодных вод.

Нередким явлением продолжает оставаться  так называемый «пеленочный дерматит», который развивается при постоянном тугом пеленании ребенка, редкой смене пеленок и банальном нарушении гигиенических правил ухода за ребенком.

 

Фото 3. Пеленочный дерматит младенца , обусловленный кандидозной инфекцией

Его  развитию может способствовать , также, длительное пребывание младенца  в памперсах,  когда создаются все необходимые для размножения ДПГ условия( влага, тепло, отсутствие свежего проветривания).

Друзья мои, вы  только представьте , какую муку испытывает ребенок, страдающий кандидозом: боль, жжение, нестерпимый зуд.

Думаю, что каждый, хотя бы раз в жизни перенесший кандидозную инфекцию, в состоянии понять страдания деток и не допустить подобной ситуации.

Для профилактики «пеленочного дерматита» крайне необходимо соблюдение гигиенических процедур, включающих в себя не только влажное подмывание ребенка, но и обязательное просушивание всех его кожных складок, использование специальных детских кремов; с этой же целью  предпочтительнее использовать «свободное пеленание» и уделять должное внимание времени пребывания ребенка в «беспеленочном» состоянии.

Много проблем женщинам, да и их половым партнерам , доставляет урогенитальный кандидоз, возникающий при половых контактах и получивший название «супружеской молочницы».

На сегодня эта тема является чуть ли не главной  среди тем о  кандидозных проявлениях, обсуждаемых в интернете.

На самом деле, природа так распорядилась, что эпителий, выстилающий урогенитальный  тракт женщины  в разные периоды менструального цикла накапливает  в своей цитоплазме  значительное количество гликогена, который является великолепной питательной средой для дрожжеподобных клеток р.Candida.

Именно поэтому при любой возможности, связанной со снижением местного иммунитета влагалища ( а это может быть обусловлено циклическими изменениями гормонального фона ,особенно во время беременности; частой сменой половых партнеров; травматизацией влагалища при половом акте; различного рода воспалительными состояниями влагалища – вагинозами и пр.) дрожжеподобные клетки, являющиеся сапрофитами нашего организма, начинают  безудержно размножаться, вытесняя всю «полезную» микрофлору, призванную сдерживать их рост, При этом  они приобретают патогенные свойства и  становятся способными инфицировать полового партнера женщины.

Клинические проявления при этом  сопровождаются сильным зудом, особенно в ночное время и после контакта с водой, творожистыми выделениями с неприятным запахом , покраснением и отеком слизистых урогенитального тракта.

Безусловно, при наличии полового контакта в таких условиях, мужчина обязательно заразится кандидозной инфекцией, но  клинические проявления кандидоза у мужчины  тоже будут зависеть от местного иммунитета  кожи и слизистых урогенитального тракта.

Чаще всего  урогенитальный  кандидоз  у мужчин проявляется неостро и  достаточно быстро излечивается поверхностно используемыми противогрибковыми средствами. Наряду с тем, бывают случаи развития тяжело протекающих  баланопоститов.

Фото 4. Кандидозный баланопостит.

На фото видно, как  головка полового члена покрыта многочисленными пустулами с беловатым налетом (колонии ДПГ р.Candida) и пупковидным вдавлением в центре.

Поражение  гениталиев при кандидозе имеет самую  разнообразную локализацию, характер течения кандидозной инфекции  и скорость выздоровления находятся в прямой зависимости от состояния местного и общего иммунитете организма.

На сегодняшний день урогенитальный кандидоз   отнесен к заболеваниям, передающимся половым путем ( ЗППП).

Довольно распространено кандидозный онихомикоз —  кандидозное поражение ногтей, Особенно часто это наблюдается  у людей, чья профессия связана  постоянным  использованием воды либо с  потенциально загрязненными  ДПГ материалами( сырьем, землей и пр.)

Фото 5. Кандидозный онихомикоз

Еще одним проявлением кандидозной инфекции являются отомикозы – кандидозное поражение наружного слухового прохода.

Парадоксальное явление – отомикозы чаще всего развиваются у людей сверхаккуратных, которые , например, чистят уши через день, либо каждый день, регулярно моют наружные слуховые проходы. При таком тщательном уходе постоянно возникают условия для травматизации кожи наружного слухового прохода, а мы уже говорили  с вами о том, что любая травматизация кожи ведет к снижению местного иммунитета в данном участке и способствует развитию кандидозной инфекции.

Кроме того, в таких условиях  из уха вымывается ушная сера , которая выполняет роль механической защиты  эпителия кожи наружных слуховых проходов, а также обладает  бактериостатическими и фунгицидными  свойствами, т.е. в нормальных условиях ушная сера препятствует размножению микробов и грибов.

Нарушение целостности эпидермиса может быть вызвано , также попаданием воды в ухо; этим объясняется увеличение  отомикозов в летний купальный период.

Если продолжать разговор о кандидозном поражении ЛОР- органов, то необходимо упомянуть о  фарингомикозах  .

Многие , наверняка, сталкивались в своей жизни с клиническими проявлениями кандидозной инфекции  в глотке. Особенно  часто это случается после посещения  стоматологического кабинета, когда к болевым ощущениям в полости рта присоединяются  белесые налеты на поверхности слизистой, а в уголках рта появляются «заеды»-  рыхлые болезненные  покраснения,  вызывающие неприятные ощущения.

Фото 6.Кандидозное поражение глотки ВИЧ-инфицированного больного.

На фото видно, как слизистая глотки покрыта обильным творожистым налетом из  колоний ДПГ р.Candida.

Еще более тяжелую картину  кандидозного поражения глотки  мне приходилось наблюдать у больного раком желудка 4 степени на фоне резкого снижения  общего иммунитета.

Часто фарингомикозы  возникают  у лиц, использующих зубные протезы, что  может быть связано  как с плохой обработкой последних, так и с микротравматизацией слизистой рта при их использовании.

Нередко встречается   кандидоз  красной каймы губ – кандидозный хейлит, который отличается наличием на поверхности губ грубого мацерированного эпидермиса и серовато-беловатых пленок разной величины, отстающих от поверхности губы по периферии и как бы приклеенных к ней   в центре; красная кайма губ воспалена, утолщена и исчерчена глубокими бороздами.

От хейлитов другой этиологии  ( а они могут развиваться на фоне гиповитаминозов А и В)  кандидозный  хейлит  отличается более длительным течением , выраженными болевыми стягивающими ощущениями и наличием постоянно образующихся трещин.

ДПГ р.Candida  в редких случаях может проникать в пазухи через носовые ходы и вызывать синуситы, сопровождающиеся обильным количеством патологического отделяемого, иногда характерного творожистого вида.

И еще об одном клиническом проявлении кандидозной инфекции хочется упомянуть — о кандидозном фолликулите.

Что такое фолликулит? Это поражение волосяного фолликула, приводящее к нарушению роста волос.

 Кандидозные  фолликулиты   встречаются относительно редко, тем не менее, доставляют людям массу неприятных минут в жизни .

Иногда   в фолликуле развивается выраженный  воспалительный процесс за счет  присоединения вторичной инфекции и ДПГ, сопровождающийся образованием рубцовых изменений на коже головы; питание волоса при этом значительно затруднено, волосы активно  выпадают, развивается так называемая  рубцовая аллопеция ( облысение)

В своей практике мне приходилось наблюдать  очень тяжелую картину  поражения кандидозной инфекцией  волосистой части головы у женщины   старше 60 лет с ослабленным иммунитетом – это была сплошная язвенная поверхность с участками выпадения волос, в соскобе с которой были обнаружены клетки и псевдомицелий ДПГ р.Candida.

Существует другой вид  поражения фолликулов, когда  из-за разных причин психоэмоционального, гормонального характера и пр., происходит их атрофия, т.е. фолликул как бы умирает, нарушается его кровоснабжение, иннервация, фолликул  утрачивает функцию обеспечения волоса питательными веществами, волосы начинают активно выпадать, образуя очаги гнездного облысения; развивается так называемая «гнездная аллопеция».

фото 7. Картина гнездного облысения ( гнездная аллопеция).

Причины подобного рода нерубцового облысения до конца не изучены, однако в отдельных случаях оно может сочетаться с кандидозной инфекцией, при этом сложно сказать, что является первопричиной.

Так,  в нашей клинике у пациентки при  очаговом облысении в соскобе с кожи очага были обнаружены  обильные скопления клеток ДПГ р. Candida с внутриэпителиальным проникновением  и формирующимся псевдомицелием,  что свидетельствует о  проявлении клетками ДПГ патогенности  .  Клинически была   отмечена атрофия фолликулов и волосяных луковиц.  После  лечения  с применением противогрибковых препаратов , антигистаминной терапии и иммуномодуляторов рост волос у больной восстановился.

Как видите, дорогие друзья,   кандидоз у человека  может протекать в самых разнообразных формах.    Надо сказать, что я  описала в этой статье  лишь наиболее  часто встречающиеся клинические проявления, да к тому же относящиеся к поверхностным поражениям.

Существуют и  более тяжелые формы кандидозной инфекции, когда поражаются внутренние органы — так называемый  кандидоз висцеральных органов.

Случается это  чаще у пациентов с онкологическими заболеваниями и  СПИД –инфицированных лиц из-за тяжелого нарушения общего иммунитета. Лечатся такие кандидозы очень длительно и тяжело, возможны даже смертельные исходы.

К счастью, это бывает довольно  редко и будем надеться , что никого из моих читателей это не постигнет.

А мы расстаемся с вами до следующей встречи. В очередной своей статье я расскажу вам о принципах лечения кандидозной инфекции.

Будьте здоровы и счастливы!

P.S.  В статье использованы фотографии из атласа- справочника  по дерматологии под редакцией Т. Фицпатрика и Р. Джонсона.

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>