Кандидоз. И не друг, и не враг…. А как?

Дорогие друзья, сегодня  мы поговорим   о  грибах…
Нет, не о тех, что  мы с такой любовью собираем  в лесу и заготавливаем впрок, а потом радуемся каждый раз их присутствию на наших столах .
Наш разговор пойдет о  совершенно других грибах, тех, что являются, казалось бы , безобидными обитателями нашего организма и сопровождают нас всю жизнь, иногда даже не проявляя своего присутствия  в организме.  Это  происходит тогда, когда мы имеем хороший иммунитет. Но стоит ему покачнуться- из-за длительной или тяжелой болезни, травм, операций, плохого питания, постоянных стрессовых ситуаций, плохой экологии и прочих причин — перечислять их можно бесконечно, как наши «сожители» поднимают голову и делают все, чтобы нам стало еще хуже.
Вот об этих грибах я хочу вам немного рассказать.
Все они — представители условно-патогенной флоры нашего организма, т.е. флоры, которая является обычным обитателем нашего организма и только в определенных условиях может вызывать  у нас те или иные патологические изменения.
Наиболее типичными представителями условно-патогенной флоры являются грибы рода Candida.
Род этот насчитывает 168 видов, среди которых только некоторые могут вызывать заболевание – кандидозы. Генетически заложенные в них факторы патогенности и вирулентности остаются скрытыми при нормальном функционировании организма человека, что является условием бессимптомного, сапрофитного существования этих грибов на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища у многих здоровых людей.
Морфологически дрожжеподобные грибы рода Candida представляют собой одноклеточные микроорганизмы. Форма клеток округлая, удлиненная или овальная, размеры колеблются от 2-5 мкм в диаметре у молодых клеток до 12–16 мкм у старых. В клетке имеются оболочка, компактное ядро и цитоплазма, в которой определяются разнообразные включения (волютин, жир, жироподобные вещества и др.).

Особенностью дрожжеподобных грибов рода Candida является наличие только одной формы размножения — почкования. При почковании на конце клетки образуется одно или несколько выпячиваний, в которые поступает содержимое материнской клетки (ядра, цитоплазмы и т.п.). Затем здесь образуются округлые или овальные клетки (почки), которые последовательно превращаются в новые клетки гриба (бластоспоры).
Бластоспоры либо отделяются от материнской клетки, либо остаются связанными с ней.
Другой характерной особенностью дрожжеподобных грибов является образование псевдомицелия. Бластоспоры за счет последовательного бокового или концевого почкования образуют нити, состоящие из вытянутых в длину дрожжевых клеток, соприкасающихся друг с другом узким основанием. Псевдомицелий отличается от истинного мицелия тем, что его нити не имеют общей оболочки и перегородок. Некоторые виды дрожжеподобных грибов в определенных условиях могут образовывать истинный мицелий.
Дрожжеподобным грибам рода Candida свойственно явление диморфизма: он может встречаться как в виде бластоспор, так и в виде коротких и длинных нитей;из них только наиболее патогенный вид Candida albicans образует хламидоспоры (или спорангии), что является его отличительным признаком.
Оптимальная температура роста грибов рода Candida 25-28°С, они могут переживать в диапазоне температур от 5° до 40°С. Оптимум рН — 5,8-6,5, но рост возможен и при более кислой реакции среды.
Все виды Candida питаются глюкозой в качестве источника углерода , вот почему люди с сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена чаще всего подвергаются атакам грибов р. Candida
Среди многочисленных видов грибов рода Candida при определенных условиях наибольшей патогенностью и вирулентностью обладает Candida albicans, именно они являются основными возбудителями кандидоза у человека.
С. albicans является почти постоянным представителем микрофлоры кишечника человека, животных и птиц. В желудочно-кишечный тракт она попадает непосредственно после родов или в первые дни жизни ребенка.
Полагают, что носительство С. albicans наблюдается у всех людей. В фекалиях Candida обнаруживают в 80% случаев, в ротовой полости — в 46-52%, во влагалище — в 5-12%; причем количество грибов резко возрастает в период беременности, климакса и при приеме оральных гормональных противозачаточных средств.
Патогенез микозов, вызываемых грибами рода Candida, в основном такой же, как при заболеваниях, обусловленных патогенными грибами.  Вместе с тем, принципиальное отличие заключается в том, что решающую роль в развитии всех клинических форм кандидозов играет состояние   нашего организма.

Полагают, что даже самые легкие, поверхностные формы кандидозов уже свидетельствуют о снижении иммунитета организма больного, а при значительном его нарушении ( например, у онкологических больных на фоне приема цитостатиков, у ВИЧ-инфицированных лиц без надлежащего лечения) могут развиться тяжелейшие формы кандидоза внутренних органов , справиться с которыми бывает очень затруднительно.

О том, что происходит в очаге поражения читайте в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>