Этот страшный зверь — Демодекс.

Взрослая самка клеща Демодекс

Добрый день, дорогие друзья!

 

Сегодня  тема  моей статьи

         Демодекс.

Сколько уже мир толкует  о  нем, этом мелком клещике, который обвинен  сегодня чуть ли не во всех смертных грехах и  косметологических  проблемах  человека.

Но давайте попробуем разобраться , так ли уж страшен этот зверь — Демодекс.?

Существуют статистика – по данным ЦНИКВИ, носительство паразита обнаружено у 89%.

А  вы не  хотите задуматься над тем, что если существует такое большое  кол-во носителей,  и лишь 11 % имеют какие-то клинические проявления, то, вероятно, об этом позаботилась сама матушка- природа?

И ведь для чего-то она это сделала?

Сразу в памяти  всплывают  анологичные примеры из мира животных — ведь существуют же птички, которые чистят уши бегемотам и пасти крокодилам , мелкие рыбешки, которые счищают слизь с чешуи крупных рыб.

В природе существует много организмов, которые  выполняют функцию санитаров.

Не выполняет ли подобную функцию и клещ демодекс в нашем организме?

Демодекс , как правило, вне патологического процесса  обнаруживается в волосяных луковицах и сальных железах. И поселяется он там вовсе не потому, что это его излюбленное место локализации, как пишут некоторые авторы.

Просто он добросовестно выполняет возложенную на него природой функцию – рыхлить образующееся в фолликулах и сальных железах сало,  и, скорее всего, обрабатывать его своими ферментами , для того, чтобы оно подвергалось дальнейшему обмену и наилучшим образом всасывалось в прилегающие ткани.

Представьте себе картину: остатки растительного или животного жира вы на какое-то время забыли  в закрытой емкости, а когда вдруг о нем вспомнили – оказалось , что жир совершенно не пригоден для использования, потому что прогорк.

Наши  сальные железы безостановочно вырабатывают подкожный жир и  если он будет  также  бесконечно скапливается, не подвергаясь биохимическому разложению и всасыванию в прилежащие ткани, то мы с вами будем выглядеть очень печально, а пахнуть – и того хуже.

Что из себя представляет клещ Демодекс?

Это бесцветное, покрытое щетинками существо, очень мелкое и различимое только под микроскопом.

У человека на коже живет 2 вида клещей — Demodex folliculorum и Demodex brevis.

Мне удалось зафиксировать разные стадии развития клеща , причем у человека без выраженных проявлений поражения кожи.

  Размножаются клещи откладыванием яиц на поверхности кожи.

Созревающее яйцо демодекса

Репродуктивный цикл клеща включает в себя несколько этапов: яйцо, личинка,

Личинка демодекса

нимфа 1 (протонимфа)

Нимфа I ( протонимфа), у которой уже сформирована голова , в то же время сохраняются признаки личиночной стадии.

нимфа 2 (дейтонимфа)

Нимфа II ( дейтонимфа), у которой уже сформировался хвост

и, наконец, половозрелый клещ

Половозрелый клещ - самка , хвостовая часть тела заполнена зернистой массой, возможно созревающими яйцами.

Длится цикл от 15 до 25 дней, в зависимости, вероятно, от условий в, которых происходит созревание клеща.

Через 60 ч от момента откладки яиц  из них появляется личинка, которая неподвижна, но усиленно питается.    Примерно через  40 часов эта личинка  превращается в нимфу 1, а спустя 72 ч – в нимфу 2, подвижную, перемещающуюся по кожным покровам.  А еще спустя 60 часов  подвижная нимфа превращается во взрослую особь, которая после откладывания яиц на поверхности кожи погибает.

Продукты распада погибших особей  становятся питанием для  живущих клещей, для созревающих личинок и в норме излишков продуктов распада погибших клещей не скапливается, потому что все бывает уничтожено растущим «поколением».

Но, как вы знаете, друзья, все жизненные процессы  в живом организме протекают при  определенной кислотности внутренней среды. Недаром, вопросам поддержания  кислотно-основного баланса  в организме человека медицина уделяет  большое внимание  —  если  происходят  существенные сдвиги кислотно-основного равновесия, то организм наш не только будет страдать, но и может погибнуть.

Примерно то же испытывает и флора , населяющая наш организм, в том числе и клещ демодекс.

Оптимальная РН кожи для жизнедеятельности клеща 5,5-6,5; как только происходит изменение РН  в щелочную сторону ( становится более  6,5), клещ начинает активно размножаться, количество погибших особей при этом значительно увеличивается и подрастающее поколение не может  переработать остатки своих сородичей.

Возникает избыток биологической массы, богатой ферментами, питательными  и другими активными веществами . На этой почве начинают стремительно размножаться   сначала сапрофиты кожи (  среди них целый ряд сапрофитных бактерий и дрожжеподобные грибы), которые вырабатывают большое кол-во активных веществ, вызывающих аллергизацию местной ткани и зуд. Доказательством этому служат лабораторные находки , когда в соскобах с кожи , наряду с демодексом, встречаются очаги массивного обсеменения эпителия  дрожжеподобными клетками.  

Позднее к этому процессу присоединяется и внесенная в очаг при расчесах  гноеродная кокковая флора –стафилококки, стрептококки . Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся воспалением волосяных фолликулов, их атрофией и нарушением функции  как самих сальных желез  кожи, так и процессов обмена кожного сала. Этот порочный круг происходящих в коже изменений продолжает усугублять клиническую картину.

Если данный процесс не  перехвачен вовремя , то кожа воспаляется, становится бугристой, приобретает грязновато-серый оттенок, на ней появляются прыщи, угри, язвочки, расширенные поры, повышается жирность кожи, появляются загрубения кожи и другие проблемы

Но, давайте попробуем разобраться, что является пусковым механизмом  в развитии данного заболевания, именуемого, на мой взгляд, ошибочно , демодекозом.

Вы считаете, что клещ всему голова? Но ведь он живет , практически у всех, и лишь только у 11% населения его присутствие связано с патологией кожи.

Скорее всего, здесь большую роль играют изменения  кислотно — основного баланса кожи.

Той же статистикой ЦНИКВИ установлено, что среди больных 90% — это  женщины ,причем основная доля этих заболеваний приходится на период полового созревания.

Не кроется ли здесь причина? Давайте разберемся.

В период полового созревания происходит резкое изменение функции эндокринных желез, у девочек  яичники начинают активно вырабатываться гормоны эстрогены и андрогены, способствующие созреванию детородных органов и  формированию  признаков женского организма; у мальчиков этот период сопровождается активной выработкой тестостерона, влияющего  на созревание мужских половых органов и формирование мужественности.

Такой активный всплеск выработки половых гормонов вызван изменением регулирующей функции  гипоталямуса, гипофиза и надпочечников.

Неизвестно на какой стадии происходит сбой, но, то что в процессе полового созревания  меняется РН кожи – это  однозначно, причем не в лучшую для демодекса сторону

Этот фон создает условия  для интенсивного размножения  демодекса.

Ну , а дальше все продолжается по описанному выше пути.

И, поскольку в пораженных тканях, практически , всегда находят клеща, то естественно , на него и можно свалить всю вину  за  страдания людей при воспалении кожи и косметические дефекты.

Что еще может стать причиной изменения кислотно-основного баланса кожи ?

Из моей практики , как это  ни странно звучит, работа с бумагами.

Очень часто страдают демодекозом  женщины, работающие в библиотеках, в архивах, в офисах, бухгалтерсие работники и пр. лица, чья работа сопровождается бумагооборотом.  Вероятно, бумажная пыль меняет кислотно-основной баланс кожи в сторону защелачивания, либо сама по себе  является накопителем данного клеща.

Лечение в большинстве случаев при  демодекозе  отличается длительностью не только потому, что , как правило, пациенты приходят с уже запущенными формами заболевания, но еще и потому,  что бывает трудно  сразу определить основную причину изменения кислотно-основного баланса кожи.  Однако, без его восстановления рассчитывать в лечении демодекоза на скорый эффект не представляется возможным. Поэтому, назначая местную терапию, всегда надо помнить о  существовании первопричины  развития данного заболевания , искать ее и устранять.

Здесь изначально я советую проверить гормональный фон организма и , прежде всего,  функцию щитовидной железы, как регулятора основного обмена в организме; важен, также уровень половых гормонов и  глюкозы в крови.

Старайтесь не использовать гормональные мази в лечении демодекоза, кроме вреда они  не дадут ничего, а вот, как раз  атрофические изменения  в коже они могут спровоцировать.

Вызывает сомнение заразительность клеща- ведь у каждого человека он свой, привыкший к обменным процессам хозяина, его биоритмам и т.д. и т.п. И если такой клещ попадает на кожу другого человека, то прежде, чем он приспособится к новым условиям своего существования, ему уже придет  пора погибнуть.

Поэтому нет оснований бояться заражения Демодексом контактно-бытовым путем. А описанные случаи заражения  демодексом через косметологические кабинеты, скорее всего- перенос кокковой флоры (стафилококки, стрептококки), которая очень хорошо и сразу приживается на коже, травмированной  такими косметологическими процедурами, как чистка лица.

Большую роль в развитии и течении данного заболевания, как и при кандидозе, играет иммунитет организма и об этом забывать не стоит.

В период полового созревания именно иммунитет становится первой мишенью гормональных битв. Как правило, именно в это время у подростков формируется   угревая сыпь, что является следствием усиленной выработки андрогенов  в организме. Распространение сыпи сопровождается  усиленным салоотделением и нагноительными процессами, что  само по себе создает условия для роста и размножения демодекса.

Поддерживать иммунитет, как общий, так и местный  на протяжении всей жизни является  нашей задачей номер один, не забывайте об этом.

Исходя из такой трактовки роли демодекса  в  нагноительных заболеваниях кожи принципы лечения очевидны:

1.Необходимо , в первую очередь, отрегулировать гормональный фон в организме. Помните, что высокий уровень андрогенов всегда способствует изменению кислотно – основного баланса кожи в щелочную сторону, а значит,  создает оптимальные условия для усиления роста гноеродной микрофлоры и демодекса.

2.В местной терапии, наряду с акарицидными средствами, необходимо применять и противогрибковые ,  поскольку дрожжеподобные грибы всегда сопровождают любое поражение кожи. Антибиотикотерапия в данном случае вряд ли окажет нужный эффект и, скорее всего, применима  только в остром периоде.

3. Используйте средства для  улучшения местного иммунитета кожи- я советую вам гель- спреи » BactiViva» российской компании «Инвистра», которые содержат в своем составе широкий спектр бактериофагов против гноеродной флоры ( стрептококков,  стафилококков, клебсиел, кишечной палочки и др ) и  вещества, способствующие восстановлению иммунитета кожи.

4. Повышайте общий иммунитет любыми возможными методами- природными стимуляторами, витаминотерапией( особенно важны здесь витамины группы В , аскорбиновая кислота и витамин А), тренировкой дыхательной системы,  водными и воздушными процедурами, применением    синтетических иммуномодуляторов.

Вот так с любовью я написала статью о Демодексе и  считаю, что все подаренное нам природой мы должны понимать и ценить.  Демодекс – не враг нашему организму, а заложник тех изменений,  которые происходят в нем.

Но у вас, дорогие читатели, могут быть и иные мнения.

Мы же расстаемся с вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Поделиться в соц. сетях:

0

6 Responses to Этот страшный зверь — Демодекс.

  1. Какая интересная и познавательная статья! Я слышала немного о кожном клеще и тоже считала, что именно он является одной из причин проблем с кожей, а оказывается, он очень полезный как раз для кожи, если их в норме. Конечно, немного жутковато представлять, как по тебе копошатся клещи, хоть и микроскопические, но живут же в нас различные бактерии, помогающие нашему организму!

  2. Спасибо, очень полезная статья

  3. очень хорошая статья!

  4. как интересно! спасибо Вам большое!!! у меня руки опускаются уже от всего лечения… был обнаружен сначала зол.стафилококк на коже, а клеща не оказалось, вылечила гормональными кремами, сдала повторно на стафилококк и на клеща , стафилококк в пределах нормы , но диагноз — демодекоз.. Боже, как я устала…мажусь Бензил бензоатом, мелочь сошла, но появляются огромные с гноем угри и их много, но и появились очень глубокие морщины, мне 28.. лицо прям ну очень старое… стыдно на работу с таким лицом ходить, я продавец… да и со стороны начальства какое то странное отношение ко мне стало..выживут наверное скоро..ни с кем не знакомлюсь больше.. да и никто и не желает со мной связываться…что то даже теперь и жить то не хочется..

  5. Екатерина

    Спасибо, очень познавательно. Это та информация, которую я искала.
    Но птичка, летающая по странице очень отвлекает.

  6. Ребята, я та самая Элис, что жить не хотела год назад))) а теперь очень хочу))) потому что нет у меня больше этого демодексного борделя на лице))), состояние коже знаааачительно улучшилось! Статья мне помогла в поиске бальзама с полезными бактериями, тот что здесь рекомендуют, я не нашла , тогда я пошла в аптеку ветеринарную и купила мазь Биосептином, он как гель. Стала им пользоваться, а ещё пить Споровит, можно выбрать Ветом в капсулах.короче и тот и другой почти одно и тоже только Споровит дешевле. Но мне кажется что эффект быстрее появился от АСД2 , я его пила и на следующ. Неделе у меня сдались все гнойеики, я была поражена такой скоростью, а через месяц абсолютно все прошло! Клянусь, это правда! Только следы от прыщей остались. Но это фигня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>