Дифиллоботриоз. Лечение, профилактика, природные очаги.

сколекс широкого лентеца

Сколекс широкого лентеца

Дифиллоботриоз.

       Лечение, профилактика, природные очаги.

 Дифиллоботриоз как заболевание является результатом инвазированности  человека ленточным паразитом   Diphyllobotrium latum (широким лентецом); очень редко причиной заболевания являются малые лентецы, хотя в отдельных районах России такие случаи имеют место.

Поселившись в кишечнике  человека единожды широкий лентец может проживать в нем до 20 и более  лет.

При этом он оказывает  на  человека разностороннее патологическое воздействие и без лечения решить проблему освобождения организма от данного паразита невозможно. Самоизлеченности при дифиллоботриозе не регистрируется.

Как лечить Дифиллоботриоз?

Принцип лечения дифиллоботриоза, также как и других ленточных паразитов, сводятся  к тому, чтобы парализовать нервно-мышечную систему паразита и затем, препаратами , усиливающими перестальтику кишечника, вывести обездвиженного паразита  из организма.

При этом , необходимо всегда следить за отторжением головки ( сколекса ) цепня, поскольку  она очень крепко прикрепляется к слизистой и требует значительного воздействия лекарственных препаратов для своего расслабления.

Если же в выделившейся массе члеников головка не обнаружена, то вполне вероятно, что паразит продолжит свое паразитирование в  кишечнике.

В настоящее время существует очень много препаратов, применяемых при лечении гельминтозов.

Я лишь познакомлю вас с некоторыми из них, но употреблять их, несомненно, надо только под контролем и по назначению  лечащего врача

Самым древним препаратом, использующимся для дегельминтизации был и остается экстракт мужского папоротника, его эффективность составляет 80%, но поскольку он является очень токсичным средством, его применение  в наше время заменено другими эффективными химическими препаратами.

Среди них  фенасал ( йомезан, никлозамид)- он наиболее эффективен для лечения больных с небольшой длительностью инвазии ( до 1 года), когда ферментообразующая фунция желудочно-кишечного тракта еще сохранена.

Современными и высокоэффективными препаратами в настоящее время признаны празиквантел  и его аналоги- бильтрицид, цистидин, дистоцид, азинокс. Эффективность лечения препаратами данной группы составляет 95%, вместе с тем данные препараты имеют большое количество противопоказаний , которые  несомненно , должны учитываться  при назначении лечебного курса.

Народным методом дегельминтизации является использование тыквенных семечек.

Оказывается , в зеленой оболочке семени этого  растения содержится специфическая аминокислота, которая в определенной концентрации вызывает паралич гельминта.

По активности тыквенные семечки , конечно, уступают  современным химическим средствам, но не оказывают на организм человека токсического действия и не вызывают побочных эффектов, а потому широко используется  в народе. Обычно их назначают детям и тем взрослым , которые  тяжело переносят противоглистные препараты.

Используются очищенные  от мякоти семена, как сырые, так и высушенные без подогрева.

Существует 2 метода использования тыквенных семечек для дегельминтизации.

Первый метод:

-Семена очищают от твердой корочки так, чтобы зеленая оболочка на семени сохранилась. — 300 гр очищенных таким образом семян растирают небольшими порциями ( в современных условиях  можно использовать  кофемолку или миксер)4

— посуду, в которой растирались семена тыквы хорошо ополаскикают   небольшим количеством (50-60 мл) воды и сливают ее в емкость с растертыми семенами; сюда же можно добавить 50-100гр меда, все тщательно перемешать.

Полученную смесь больной должен принять натощак небольшими порциями в течение одного часа, лучше с использованием постельного режима. Через 3 часа больному дают солевое слабительное, , через 30 минут после приема слабительного ставят клизму независимо от того, был или не было стула.

Прием пищи разрешают после стула, вызванного слабительным или клизмой.

Второй метод:

-Используют неочищенное тыквенное семя;

— 500 гр неочищенного семени ( для детей старше 10 лет и взрослых)  перемалывают в мясорубке, заливают  полученную массу двойным объемом воды и выпаривают в водяной бане не доводя до кипения  в течении 2-х часов;

— готовый отвар фильтруют через марлю, охлаждают и снимают с поверхности масляную пленку;

Всю дозу отвара принимают натощак  в течение 20-30 минут.

Через 2 часа после этого дают солевое слабительное, что приводит к изгнанию гельминта из кишечника.

Независимо от метода использования семян за 2 дня до начала процедуры больному должны проводиться очистительные клизмы, а накануне лечения вечером – слабительное; в день лечения натощак ставят еще одну очистительную  клизму.

Безусловно, количество семян  в зависимости от возраста должно быть  разное, для детей  оно может  составлять не более 150 гр.

После любого вида лечения при условии полного отхождения гельминта (со сколексом) за человеком осуществляется  диспансерное наблюдение сроком не менее  3 месяцев с обязательным контролем кала ( от 2 до 6  раз) и крови, потому что, как вы помните, в случаях тяжелого течения дифиллоботриоз сопровождается развитием злокачественной В12-дефицитной анемии.

Как правило, анемия после дегельминтизации проходит сравнительно быстро; в тех случаях, когда содержание витамина В12 в крови остается ниже 75 пмоль/л (или 100пг/мл) больному назначается витамин В12 в дозировке 200-400 мг  в сутки в течение 2-3 недель; одновременно назначают фолиевую кислоту и другие витамины группы В.

Инвазированный широким лентецом  человек в быту  не опасен для окружающих, поскольку заражающим началом для человека и платоядных животных является плероциркоид, который формируется на последней стадии развития лентеца.

Вместе  с тем  инвазированный человек является основным поставщиком яиц паразита  в природные резервуары.

И если санитарная культура людей  будет сохраняться на низком уровне,  как это существует сейчас, мы будем  сами себе постоянно формировать очаги паразитозов.

 Как протекает  цикл развития широкого лентеца?

Цикл развития широкого лентеца

 

Яйца из кишечника человека выделяются незрелыми и их дальнейшее развитие  предполагает наличие водоемов.

Если яйцо попало в водоем, то при благоприятных условиях через 2-3 недели в нем формируется первая  личинка ( корацидий), которая выходит из яйца и свободно плавает в водоеме до тех пор, пока не оказывается проглоченной первыми промежуточными хозяевами – вислоногими рачками разных видов и отрядов, в том числе широко распространенными циклопами ( Cyclops).

В кишечнике этих рачков корацидий сбрасывает ресничный покров и проникает через кишечную стенку в полость тела рачка, где в течение 2-3 недель переходит во вторую личиночную стадию- процеркоид, причем  в теле рачка таких процеркоидов образуется до 20 штук.

Когда рачок становится добычей хищной рыбы или ее малька,  обычным путем через кишечник  процеркоид мигрирует в различные органы рабы.

Через 4-5 недель при благополучном для широкого лентеца  стечении обстоятельств , процеркоид превращается в личинку последней стадии –плероцеркоид,  у которой уже сформирован головной конец с щелевидными присосками, благодаря чему он очень крепко держится на поверхности тканей рыб.

Если инвазированную рыбу сожрет более крупная, плероциркоиды начинают накапливаться в ее тканях- такая рыба становится резервуаром для широкого лентеца или его «резервуарным  хозяином» .

Интенсивность заражения таких рыб ( «резервуарных хозяев»)   может быть очень высокой, например, в Ладожском озере интенсивность заражения щук составляет 240 личинок, а налимов – 260 личинок на одну особь.

Таким образом, заражение человека широким лентецом проиходит только при употреблении в пищу  зараженной плероциркоидами рыбы.

Человек является окончательным хозяином широкого лентеца, поскольку плероциркоид, попав в  тонкий кишечник и  прикрепившись  к слизистой оболочке , через 14-30 дней становится половозрелым, начинает расти и выделять яйца.

Распространенность гельминта.

На территории  Российской Федерации  широкий лентец  имеет  довольно значительное распространение, в связи с чем  выделено 5 речных и озерных зон с относительно высоким риском заражения.

Распространение широкого лентеца на территории России

К ним относятся:

1. Северо-западный регион Европейской части России с водными бассейнами Балтийского, Белого и Баренцево морей.

Наиболее интенсивные очаги расположены на побережьях Ладожского, Онежского, Псковско -Чудского  озер, а также в районах малых рек и озерно-речных систем.

Очаги регистрируются, также, в долинах Северной Двины, Печоры, а также на берегах опресненных морских заливов. Интенсивная зараженность отмечается в разных районах Карелии.

2. Волжско- Камский бассейн и особенно районы водохранилищ.

3. Обь- Иртышская зона включает в себя  очаги речного и озерного типа. Наиболее высокая пораженность населения дифиллоботриозом отмечается  здесь в нижнем участке  Оби и ее протоках.

4. Западно — Сибирская  зона  объединяет очаги в бассейнах рек Енисей и Лена, причем в некоторых районах этой зоны пораженность населения достигает 70%.

5. Дальневосточная зона – здесь отмечается умеренная зараженность рыбы и малый процент инвазированности населения.

Как защитить себя от  заражения широким лентецом?

Самый надежный способ- это качественная термическая обработка рыбы.

Плероциркоид погибает уже при  температуре 55 0, поэтому , чтобы избежать заражения, достаточно  обеспечить  соблюдение температурного режима при приготовлении рыбных  блюд.

Рекомендуется,  если варить рыбу , то небольшими кусками не менее 20 минут с момента закипания; если ее жарить, то только в распластанном виде , также небольшими кусками и также не менее 20 минут.

При посоле  возможность сохранения  плероциркоидов  в рыбе и икре  значительно больше , чем при термической обработке., поэтому  совершенно необходимо соблюдать регламентированные режимы.

Плероциркоид в икре щуки

А это значит:

— крепкий и средний посол рыбы  при массовой доле соли от 10 до 14 %  рекомендуется проводить при температуре 2-40 в течение 14 суток;

— слабый посол при массовой доле соли 8% — при той же температуре , но не менее 16 суток;

— теплый  посол икры в 12 % солевом растворе  при температуре 15-160  может осуществляться в течение 30 мин., в 10% растворе соли – 1 час, в 8% растворе соли – 2 часа, а в 6% растворе – 6 часов.

При охлажденном посоле  ( при температуре 5-60 ) применяются те же  концентрации соли, но время экспозиции удваивается;

Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также,  консервирование полностью обеззараживает рыбу от личинок широкого лентеца.

Итак, друзья, мы закончили сегодня знакомство с широким лентецом, одним из самых крупных ленточных паразитов, поражающих человека и  вызывающих  у него заболевание дифиллоботриоз.

Территории распространения широкого лентеца  в Российской федерации, как видите, весьма значительны.

Завершая свой разговор об этом гельминтозе, мне хотелось бы заострить ваше внимание на том, что среди профилактических мероприятий большое значение играют факторы социального характера, к которым относится , прежде всего , санитарное состояние населенных пунктов ( городов, сел, деревень, дачных участков и пр.) обуславливающее степень загрязнения  прилежащих водоемов фекалиями и сточными водами; хозяйственная деятельность населения, его привычки и быт, доля рыбопродуктов в рационе питания и способы их кулинарной обработки.

Мы должны думать о своем здоровье, знать  о последствиях для себя, к которым может привести неразумное наше обращение с природой и стараться избежать их.

До новых встреч!

Будьте здоровы  и  счастливы!

P.s. В материалах статьи использована схема цикла развития широкого лентеца из Atlas of Medical Helmintology and Protozoology . Peter .L.Chiodini, David W.Manser.2003 г

 

 

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>