Дифиллоботриоз. Действие инвазии на организм.

сколекс широкого лентеца

Дифиллоботриоз.

     Действие

 инвазии  на организм .

Дифиллоботриоз - гельминтоз человека и платоядных животных с  хроническим  течением,  сопровождающийся многообразными проявлениями, среди которых наиболее характерными является  нарушение функции верхнего отдела пищеварительного тракта и развитие В12-дефицитной анемии.

Лишь в 10% случаев дифиллоботриоз протекает бессимптомно;

Из тех же , у кого имеется какая-либо симптоматика, в 20% случаев- это отхождение члеников гельминта с каловыми массами, а в остальных 80% случаев- незначительные диспептические расстройства , среди которых отмечается гиперсаливация, метеоризм, неприятный вкус и запах изо рта, диарея до 3-4 раз в сутки, шевеление в животе и боли вокруг пупка. При  тяжелом  течении инвазии возможно развитие пернициозной В12  -фолиево-дефицитной анемии.

 Как развивается  дифиллоботриоз?

Возбудителями дифиллоботриоза являются широкий лентец  Diphyllobotrium latum  и группа малых лентецов (их насчитывается 12); однако, значение последних в развитии данного  паразитоза невелико.

 Широкий лентец – это самый крупный из гельминтов , паразитирующих в организме человека, длина его может достигать от 2 до 10, в редких случаях – до 20метров.

Головной конец глиста (сколекс) имеет размер всего 3-5 миллиметров, но за счет имеющихся на нем  двух щелевидный присосок ( ботрий), паразит очень крепко прикрепляется к слизистой кишечника, обладает способностью перепрекрепляться,  в связи с чем нарушает слизистую, вызывая ее  раздражение, а  в отдельных случаях, некротизацию.

Тело глиста ( стробила) имеет форму плоской продолговатой ленты, состоящей из многочисленных ( иногда до 4000) широких сегментов беловато-сероватого цвета.

Широкий лентец является гермафродитом, т.е. в каждом его членике, начиная с 60-70, происходит созревание как семени, так и яйцеклетки; здесь же совершается процесс оплодотворения.

Оплодотворенная яйцеклетки поступают в матку, расположенную в центре каждого членика . членики  стробилы широкого лентеца

Именно матка, заполненная яйцами и сильно извитая, образует характерную «розеткообразную» фигуру, являющуюся меткой данного паразита и образующую посредине стробилы продольную линию коричневого цвета, проходящую через каждый  сегмент.

Матка каждого сегмента содержит очень много яиц, которые, в отличии от других ленточных паразитов, выделяются непосредственно в кишечник человека и  их легко обнаруживают в кале.

Обычно в кишечнике паразитирует  одна особь паразита, тем не менее она может выделять до 2 млн  яиц .

Яйца считаются довольно крупными  относительно яиц других гельминтов, тем не менее рассмотреть их можно только под микроскопом.

Цвет яиц зависит, скорее всего, от прокрашивания  их основным пигментом кала- стеркобилином (в своей практике я встречалась с насыщенно-коричневой окраской , хотя в научной литературе  говорится о том, что яйца имеют серовато-желтый цвет).

Яйцо внутри заполнено большим количеством крупнозернистых желтолчных  клеток, которые находятся в яйце в постоянном движении., что очень хорошо просматривается через прозрачную двухконтурную оболочку.

яйца широкого лентеца

яйца широкого лентеца

Характерной особенностью яиц широкого лентеца является наличие крышечки на  одном из полюсов и малюсенького бугорка – на противоположном полюсе.

Все эти признаки , да еще большое количество яиц в лабораторном материале, помогают врачу-лаборанту удостовериться в истинной принадлежности яиц.

 Факторы, обуславливающие патогенное действие возбудителя дифиллоботриоза.

Как уже упоминалось выше, излюбленное место локализации паразита –  это верхний отдел тонкого кишечника, преимущественно , подвздошная кишка.

Патогенное действие широкого лентеца на организм человека обусловлен следующими факторами:

  1. Механическое воздействие на слизистую кишечника.

Прикрепляясь к слизистой оболочке тонкой кишки своими присосками ( ботриями), они вызывают местное изъязвление, некротизацию и атрофию слизистой кишечника.

Не менее важное значение имеет « гофрированное» расположение гельминта внутри кишечника, что способствует распиранию его стенок и сопровождается патологическими рефлексами  со стороны кишечника ( спазмы, усиление перестальтики и т.д )

Механическое , а возможно, и токсическое  раздражение нервных окончаний в кишечнике, приводят  к нарушению функции различных органов пищеварительной системы ,а в некоторых случаях, как результат раздражения гельминтами нервной системы кишечника, могут возникнуть даже приступы эпилепсии, что чаще наблюдается  у детей.

    2. Аллергическое воздействие возбудителя на  организм.

Паразитирование, как правило, сопровождается образованием большого количества продуктов обмена веществ паразита, являющихся своего рода антигенами для организма « хозяина»( человека).

В ответ эти антигены в организме человека развиваются аллергические реакции разного типа, которые сопровождаются повышением в крови эозинофилов – клеток-маркеров аллергизации организма.

Особенно это бывает выражено при свежей инвазии; впоследствии аллергические проявления стихают и наука объясняет это тем, что паразиты, настраиваясь на длительное проживание в организме «хозяина», настолько приспосабливаются, что  продукты их обмена становятся сходными с антигенами « хозяина» и наш организм уже оказывается не в состоянии их распознать.

Кстати сказать, широкий лентец живет в организме человека до 20 и более лет.

3.Нарушение общего обмена веществ в организме человека.

Широкий лентец, как и все остальные цестоды не имеет  собственной пищеварительной системы и поэтому абсорбирует( всасывает) питательные вещества, поступающие в кишечник, всей поверхностью  своего тела , которое по строению напоминает поверхность тонкой кишки.

А поскольку , гельминт усиленно потребляет питательные вещества хозяина, чтобы обеспечить  ими огромное количество созревающих яиц, то в организме человека, безусловно, происходят существенные нарушения  обмена веществ, нарушается  всасывание углеводов, белков, жиров. При этом, у длительно инвазированных пациентов наблюдается даже  выраженная потеря веса.

Помимо прочего, широкий лентец  существенно влияет на обмен витаминов В12 и фолиевой кислоты.

Почему так происходит?

Широкому лентецу  для обеспечения его высокой плодовитости в больших количествах необходим витамин В12 .Ведь производство огромного запаса яиц , которое  компенсирует неминуемые  потери на этапе развития во внешних условиях, требует значительного количества  энергетических ресурсов.

Именно поэтому  природа наделила его  способностью вырабатывать  специфический фермент,  препятствующий связыванию витамина В12 с гастромукопротеином желудка; в результате  лентец получает необходимый витамин, а у человека нарушается образование фактора Кастла, участвующего в кроветворении.

Длительный дефицит витамина В12 ведет к развитию пернициознаой (злокачественной) анемии, сопровождающейся нарушением костно-мозгового кроветворения, при которой снижается не только  количество эритроцитов ,  но страдает  и качество синтезируемого гемоглобина- он становится нестойким и неспособным связывать  и доставлять кислород в ткани.

Кроме того, продукты обмена веществ паразита настолько меняют микрофлору кишечника, что она почти полностью прекращает синтез фолиевой кислоты, которая также,  как витамин В12 участвует в кроветворении.

4. Нарушение функции органов пищеварительной системы

Угнетение нормальной флоры желудочно-кишечного тракта обусловленное антимикробной активностью широкого лентеца  и гибелью микрофлоры в местах механической травматизации слизистой, приводит к  развитию дисбактериоза кишечника, который встречается в 50% случаев при данной инвазии.

При длительно протекающих инвазиях снижается общая иммунореактивность организма.

В большинстве случаев дифиллоботриоз протекает бессимптомно и инвазированность устанавливается лишь при случайных копрологических исследованиях.

Как правило, клиническая симптоматика слабо выражена, обычно больные жалуются на непостоянные боли в животе,  часто возникающие ощущения шевеления  в кишечнике, неустойчивый стул, метеоризм, тошноту, снижение , а иногда ,наоборот, повышение аппетита,  отрыжку с неприятным запахом.

В случае нарушения функции желудка отмечается тошнота по утрам, либо после еды; у некоторых развивается извращение аппетита в виде ощущения постоянной пустоты ( вакуума) в эпигастральной области. Характерными являются периодически возникающие боли в эпигастральной области  и около пупка , часто схваткообразные.

При длительно протекающей инвазии у  2/3 инвазированных  отмечается нарушение кислотообразующей функции желудка, что способствует развитию гастритов.

5. Нарушение функции  нервной системы.

Поражение нервной сиситемы развивается на фоне дефицита витаминов группы В и в первую очередь витамина В12 и фолиевой кислоты.

У человека, страдающего инвазией, в отдельных случаях появляются головные боли, головокружения, нарушения сна ( чаще сонливость), отмечается  повышенная утомляемость , слабость;  часто отмечаются смены настроения, ипохондрия.

Диагноз дифиллоботриоза ставится при обнаружении яиц гельминта в кале, что не представляет  особой сложности, поскольку такое огромное количество яиц в кале характерно только для широкого лентеца.

Дополнительных лабораторных методов для подтверждения диагноза не требуется.

Заканчивая  сегодняшний разговор о возбудителе дифиллоботриоза и его патогенном воздействии на организм человека, хочу несколько слов сказать о том, что заставило меня написать эту статью.

Дело в том. что недавно в нашу клинику обратилась женщина, жительница Приозерского района  Ленинградской области.

Основными ее жалобами были:  постоянная изжога, тошнота, чувство распирания в эпигастральной области , частые нарушения стула.

Врач- гастроэнтеролог, к которой она записалась на прием, сразу назначила ей копрограмму – это клинический анализ кала, который позволяет врачу иметь представление о работе органов желудочно-кишечного тракта данного пациента.

И вот здесь меня постигло поистине «лабораторное счастье» –  я нашла в кале  этой пациентки  огромное количество яиц широкого лентеца и в этой статье  продемонстрировала их  фотографии.

Совершенно уверена, что этот случай оказался счастливым не только для меня , как исследователя, но и  для пациентки, потому что, если бы  лечащий врач оказался не столь внимателен к назначениям обследований, то вряд ли женщина смогла бы справиться с этой инвазией.

Ну , а мы продолжим с вами разговор о дифиллоботриозе в следующей статье, где  поговорим о цикле развития широкого лентеца, затронем  вопросы лечения и профилактики данной инвазии, а также    обсудим  распространение  дифиллоботриоза на территории России.

До новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>