Здоровый кишечник — залог физического здоровья

Здоровый кишечник  – залог физического здоровья .

  Всем понятно, что не все то, что  поступило к нам  с пищей , всосалось и усвоилось клетками нашего организма.

 Причин тому огромное множество, но сейчас  мы не будем останавливаться на этом, потому что любой , кто хочет узнать о процессе переваривания пищи поподробнее, может перейти по ссылке и получить необходимую информацию.

  Поскольку основным механизмом усвоения пищевого субстрата , образовавшегося в результате переработки  пищи пищеварительными ферментами , является всасывание его  в  кишечнике,то основной темой нашего разговора  сегодня будет здоровый кишечник как залог физического здоровья.

Как работает наш  кишечник?

Кишечник человека устроен по типу конвейера  и представляет собой полую трубку, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающейся выделительным отверстием – анусом.

Каждый отдел кишечника выполняет свою роль в процессе переваривания пищи, при этом  на отдельных  участках  кишечника   располагаются отверстия протоков от органов , участвующих в пищеварении (желчный проток , проток поджелудочной железы), которые обеспечивают поступление в кишечник необходимых для переработки пищи химических компонентов (желчь, сок поджелудочной железы, содержащий целый комплекс ферментов и пр).

Сама слизистая кишечника , также , является ферментативным органом, выделяя кишечный сок.

Пища, поступив в ротовую полость, продвигается по кишечнику, проходя последовательно все его отделы и подвергаясь при этом процессам механической переработки (измельчение, эмульгирование) и  ферментации  пищеварительными ферментами.

Конечная цель подобной обработки пищи в кишечнике -  сформировать такой пищеварительный субстрат ( или humus), который бы обеспечил максимальное усвоение питательных веществ.

 В процессе всасывания  пищи в кишечнике принимают  непосредственное участие  мембраны клеток слизистой и бактериальная флора, которая живет на стенках кишечника.

 Вообще, надо помнить, что наш организм – это сообщество самых различных бактерий, их в 1000раз больше, чем собственных клеток организма. И они до тех пор живут «в мире», пока сохраняется баланс  полезной и условно –патогенной флоры.

 Какие бактерии живут в  нашем  кишечнике?

Все бактерии, населяющие наш организм условно делятся на 3 больших группы.

 Первая группа – это, так называемая, постоянная ( или облигантная) микрофлора, куда  входят молочно-кислые ( лакто-) и бифидумбактерии, бактероиды, энтерококки,  непатогенная кишечная палочка. Это полезная микрофлора.

Сопровождая человеческий организм миллиарды лет, они создали с ним симбиоз, т.е. абсолютно не конкурируют за питание; более того они выделяют полезные для организма вещества, такие как лактоза, витамины группы В, витамины группы К и другие ( более 15) полезные вещества.

 Вторая группа – это непостоянная ( или  факультативная) флора; она считается  условно-патогенной  , в ее состав входят микрококки, стрептококки, протей, клебсиелла, дрожжи и др.

 Я бы назвала их своеобразными «штрейкбрехерами» в нашем организме, потому как они очень быстро реагируют на смену ситуации: когда  полезной микрофлоры в нашем организме много( до 80%), то условно-патогенная флора  нам не вредит.

Однако стоит только измениться соотношению полезной флоры в сторону уменьшения, как условно-патогенная флора начинает вызывать заболевания.

Точно также ведет себя  условно-патогенная флора тогда, когда в организм попадает патогенная флора- вот уж где радость наступает для нее, вот уж есть где разгуляться !

Возникшее состояние дисбаланса между полезной и условно-патогенной флорой – это первый шаг, который ведет к развитию дисбактериоза.

Третья группапатогенная флора, та которая вызывает серьезные заболевания иногда с тяжелой клиникой( патогенная кишечная палочка,патогенный стафилококк, возбудитель дизентерии, брюшного тифа, холеры и т.д.)

 Патогенной флоры в кишечнике, вообще , не должно быть.

При наличии патогенной флоры человек страдает дважды:

  • во- первых, создается нехватка питательных веществ для организма, поскольку патогенные бактерии конкурируют с человеческим организмом за пищевую цепочку и едят все то, что необходимо человеку ;
  •  во-вторых, в процессе своей жизнедеятельности патогенная флора вырабатывает токсины, которыми отравляет  человеческий организм.

  Давайте остановимся на взаимоотношениях микрофлоры , населяющей наш кишечник, более подробно.

Как развивается дисбактериоз кишечника?

 Вам известно, что человек  появляется на свет  со стерильным кишечником?

Молочно-кислые и бифидумбактерии поселяются в кишечнике человека с первым глотком материнского молока, причем чем быстрее приложат новорожденного к груди матери и  чем быстрее он глотнет первые капельки  грудного молока , содержащего высокоценный молочный белок и  иммунные антитела , тем быстрее в его организме разовьется бифидо- и лактофлора. Этому же способствуют бифидогенные факторы, присутствующие в грудном молоке и  обуславливающие приживаемость  бифидобактерий в кишечнике младенца.

У младенца до 6 мес. эта   флора должна составлять не менее 100%, т.е. полностью заселять кишечник.   Начиная с 6 месяцев  к лакто- и бифидумбактериям присоединяется кишечная палочка, затем кишечник  постепенно заселяется условно –патогенной флорой, которая будет сосуществовать с нами всю жизнь, иногда проявляя свои патогенные свойства.

Вообще, соотношение полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике должно всегда стремиться, соответственно, как 80% к 20%

Именно подобное  состояние заселенности кишечника микрофлорой называется  здоровый кишечник. При этом возраст человека  не имеет никакого значения.

 Если человек  в процессе своей жизни снижает потребление молочного белка (т.е.  по разным причинам прекращает употреблять молоко, молочно-кислые продукты, сметану, творог, сыры), то количество бифидум- и лактобактерий значительно сокращается, а на их месте начинает развиваться условно- патогенная флора ( бактерии гр. E.coli, протей, клепсиелла и др.), которая вырабатывает токсины, влияющие на слизистую кишечника.

 При снижении полезной флоры до 50% формально болезнь еще отсутствует, но это уже нездоровье. Человек находится в пограничной фазе, когда любой, самый небольшой провоцирующий момент в питании, может вызвать нарушение функции кишечника.

В таком состоянии сегодня живет около 40% населения страны.

В любом случае это плохо, потому что развитие дисбактериоза кишечника влечет за собой массу неприятных для человека нарушений , сопровождающихся либо отравлением организма продуктами гниения (при запорах),либо нарушением всасывания пищи из-за быстрой эвакуции ее из кишечника (при поносах).

 Но когда дисбактериоз кишечника развивается у детей — здесь мы имеем более сложный процесс.

 Представьте себе, что стенка кишечника у ребенка каждый день растет на 1-2 мм. Если биоценоз (соотношение полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника) нормальный, то стеночка кишки формируется правильно, гистологически корректно; при этом  клеточные  мембраны не нарушаются  и всасывание питательных веществ происходит нормально.

Если же биоценоз нарушен ,то на отдельных участках растущей кишечной стенки начинает формироваться дефект, т.е.слизистая оказывается не заселена ,а потому не защищена  полезной микрофлорой . И если на этот участок попадает патогенная микрофлора ( например, золотистый  стафилококк), то она быстро заселяет его, начинает разъедать своими токсинами стенку кишечника и еще больше подавлять рост молочно-кислой флоры.

 Таким образом, мы получаем дефектное формирование стенки кишечника,  что ведет к нарушению всасывания питательных веществ, зато облегчает всасывание большинства токсинов и аллергенов, а это  способствует  развитию аллергодерматозов у детей.

Конечно, причин развития дисбактериоза очень много.

 Дисбактериоз кишечника может развиться у совершенно здоровых людей; в этом случае причиной могут стать возрастные и сезонные изменения иммунитета, профессиональные факторы ( работа в контакте с антибиотиками- это медицинский персонал, это сотрудники птицеферм и мясоперерабатывающих комбинатов), а также, привычки нерегулярного питания.

Дисбактериоз, практически, всегда сопровождает различные заболевания органов пищеварения (гипо- и анацидный гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы, желчно-каменная болезнь, язвенная болезнь желудка и поджелудочной железы и т.п.

 Причиной дисбактериоза в большинстве случаев становятся перенесенные инфекционные заболевания, поскольку они вызывают очень резкое снижение иммунитета  в организме за счет активной антибиотикотерапии.

Антибиотики, вообще, играют большую роль в развитии дисбактериоза. Так препараты тетрациклинового ряда  стимулируют рост  дрожжей (Candida) , препараты  пеницилинового ряда- стимулируют рост протея и стрептококка, относящихся к условно –патогенной флоре; нистатин  способствует снижению количества полезной кишечной палочки и размножению протея (условно-патогенная флора).

Конечно, друзья мои, это совершенно не значит, что люди должны избегать приема антибиотиков. В отдельных случаях они для нас становятся просто жизненно необходимы.

Но всегда помните: после активной антибиотикотерапии вы , в первую очередь, должны заняться своим кишечником и восстановить его нормальную микрофлору.

Причиной дисбактериоза кишечникаможет стать, также, недостаток витаминов в организме ( особенно, витаминов группы В) и аллергические состояния. Существует стрессорный дисбактериоз, основным механизмом которого является , также, резкое снижение иммунитета.

 Зачем нам нужна микрофлора в кишечнике?

 Вероятно , у многих возникает вопрос, как действует нормальная микрофлора на процесс усвоения пищи?

Давайте, мы немного коснемся этого.

Вообще, роль нормальной микрофлоры в кишечнике человека невозможно переоценить.

 Во-первых, полезная микрофлора способствует более правильному созреванию клеток слизистой и быстрому восстановлению слизистой кишечника. Это происходит за счет тех активных веществ и витаминов, которые вырабатываются полезными бактериями непосредственно в кишечнике.

 Что означает « более правильное созревание клеток»?

Любая клетка в нашем организме проходит определенные этапы своего развития, сохраняя при этом свою генетическую информацию. И если на каком-нибудь из этих этапов развивающаяся клетка подвергнется воздействию токсических факторов, то вполне возможно, она может поменять свой генотип, чтобы приспособиться к новым условиям существования.   Так начинается развитие новообразований.

Во-вторых, полезная микрофлора , способствуя сохранению слизистой кишечника, увеличивает ее секреторную и всасывающую способность.  Ведь не секрет, что слизистая кишечника секретирует огромное количество биологически –активных веществ, которые участвуют в процессах переваривания и всасывания пищи.

В–третьих, продукты жизнедеятельности полезной микрофлоры способствуют всасыванию микроэлементов ( Са2+, Fe2+ и др.) воды, витаминов и др.

 В–четвертых, полезная микрофлора участвует в формировании местного иммунитете слизистой кишечника, поскольку вырабатывает специфические факторы, препятствующие приклеиванию патогенной флоры к слизистой оболочке кишечника,  и бактериоцины, которые  работают как антибиотики против патогенной флоры.

Кроме того, полезная микрофлора  синтезирует ряд  биологически –активных веществ, которые разрушают антигены, поступающие с пищей, что особенно важно при аллергодерматозах у детей.

 Видите, дорогие друзья, как много функций берет на себя полезная микрофлора в нашем кишечнике. Поэтому мы с вами должны стараться сохранять то, что даровано нам природой. Чтобы мы всегда имели здоровый кишечник.

Как это делать – я расскажу  в следующей своей  статье.

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях:

0

5 Responses to Здоровый кишечник — залог физического здоровья

  1. Начинаю принимать спарекс, как только чувствую, что кишечник воспалился. Уже так несколько раз было и довольно хорошо снимает спазмы и боль в правом боку. По назначению врача стала принимать его. При синдроме раздраженного кишечника хорошо снимает воспаление и быстро освобождает от боли.

    • Тамила, согласна с Вами, что спарекс — отличный препарат, но, к большому сожалению, им не всегда следует увлекаться, т.к. это препарат симптоматического действия,т.е. снимает симптоматику ( спазмы), облегчает состояние человека в целом. Но он не убирает причину этих спазмов, ее , наоборот, становится труднее обнаружить у человека, длительный прием спарекса может привести к атоническим запорам, когда кишечник перестает работать самостоятельно ( ленивый кишечник) и организм начинает страдать от продуктов гниения. Другая крайность — это хроническая диарея, профузные поносы, когда организм не получает нужного кол-ва питательных веществ, микроэлементов, в связи с чем могут серьезно нарушиться обменные процессы в организме в целом, а это никогда не идет на пользу человеку. В любом случае, снимая симптоматику спарексом, надо искать истинную причину возникновения спазмов в кишечнике. Если никакой причины не выявлено( нет органических заболеваний, нет дисбактериоза, нет дисфункции отдельных органов ЖКТ и т.п.), то скорее всего, спазмы имеют неврогенный характер, в этом случае спарекс просто незаменим. Спасибо за Ваш комментарий.

  2. Я не так давно узнала о препарате спарекс, который убирает боль и спазм в кишечнике и желудке и предупреждает возникновение боли по новому. Главное следовать инструкции и принять курс препарата. Результат очень заметный и длительный. А цена у него очень демократичная, можно себе позволить.

  3. Бывает такие моменты, когда живот барахлит, то спазмы хватает, то колит начинается. Стала сейчас спарекс принимать если что-то беспокоит, по сравнению с но-шпой, по действию быстрее и дешевле стоит. В сумочке пластинку таблеток тоже всегда ношу, а то неожиданно на работе может колит начаться.

  4. Валентина

    Я в любую поездку уже без спазмолитика и не выезжаю. Как узнала, что у меня СРК, так с тех пор слежу за питанием, когда нужно и диеты придерживаюсь и тем не менее спазмолитик вынуждена держать под рукой, потому что когда начинаются кишечные колики, то становится очень плохо. Сейчас спарексом если что спасаюсь, быстрого действия спазмолитик, не оказывает действия системного на организм и не только спазмы снимает, но и лечит. Кстати даже помогает от метеоризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>