Солнцезащитные фильтры. Защищают ли они нас?

солнцезащитные фильтры

 

Солцезащитные фильтры вошли в нашу жизнь незаметно и основательно.

Сегодня уже многие, выходя на улицу в жаркий солнечный денек, обязательно нанесут на кожу крем с солнцезащитным фильтром.

А что уж говорить о пляжном отдыхе – первое и самое необходимое , чем мы вооружаемся, собираясь на пляж – это косметика с солнцезащитным фильтром.

И зачастую, нас совершенно не интересует от какого солнечного спектра защищает этот фильтр, главное, чтобы SPF было, как можно выше, и мы смогли бы , как можно дольше,понежиться под столь долгожданными солнечными лучами , ощутив себя частичкой природы, напитаться солнечным светом и получить заряд бодрости на несколько месяцев вперед.

Но так ли безвредны солнцезащитные фильтры?

Именно об этом я хочу сегодня с вами поговорить.

На самом деле, солнечные лучи как проводники солнечного света играют в жизни всего живого на Земле исключительную роль. Солнечный свет — это мощный фактор стимуляции наших жизненных сил, улучшающий психоэмоциональный тонус и укрепляющий здоровье.

Вероятно, по этой причине , мы, интуитивно ощущая потребность в исцеляющем воздействии солнечных лучей, всегда стремимся к солнцу, с нетерпением ждем первых солнечных деньков после длительной зимы, толпами оседаем на пляжах южных морей, лишь бы только стать обладателем хоть кратковременного, но красивого загара, которому смогут позавидовать окружающие.

И, когда мы со всех сторон слышим об отрицательном воздействии солнечной радиации на кожу, то радуемся за свою практичность, потому что не забыли захватить с собой , одну-две, а то и три упаковочки крема с солцезащитным фильтром.

Но всегда ли обосновано их применение?

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

И прежде, поговорим о том, что же собой представляют предлагаемые нам косметической промышленностью светозащитные фильтры.

УФ-фильтры косметических средств по физико-химическим свойствам подразделяются на:

• неорганические фильтры (оксид титана, оксид цинка), которые выполняют функции экранирования и отражения лучей всего спектра,
• синтетические (органические) фильтры (СУФФ), которые способны избирательно поглощать ультрафиолетовые лучи определенного спектра.

Наш разговор пойдет конкретно о синтетических ультрафиолетовых фильтрах( СУФФ), потому что, как вы понимаете, именно они препятствуют проникновению в кожу УФ-спектра солнечных лучей, обладающих наиболее выраженным биологическим эффектом на живой организм.

Итак, в зависимости от длины поглощаемой волны, СУФФ делятся на:

• УФА-фильтры (поглощают УФА-лучи в диапазоне 400-320нм);
• УФВ-фильтры ( поглощают УФВ – лучи в диапазоне 320-280 нм);
• УФС-фильтры ( поглощают УФС — лучи в диапазоне менее 280 нм).

Показатель солнцезащитной активности средства выражается в SPF (солнцезащитный фактор). Чем выше показатель, тем выше степень защиты, т.е. тем продолжительней этот фильтр препятствует проникновению лучей определенного спектра в кожу.

Изначально СУФФ вводились только в состав специальных солнцезащитных средств с целью защиты кожи от агрессивного воздействия УФ-излучения в южных регионах.

Впоследствии, когда косметические фирмы прочувствовали экономический эффект от одного лишь сочетания слов – солнцезащитные фильтры, эти фильтры стали использоваться гораздо шире; их стали включать в состав косметических средств , практически, любого назначения , для различных регионов (в том числе северных), для различных категорий населения (в том числе для детей), часто с рекламой защиты кожи от фотостарения и т.п.

Сейчас солнцезащитные фильтры включаются в состав практически, всех косметических средств (кремов, лосьонов, декоративной косметики, средств по уходу за волосами и др.) как фактор предохранения самого препарата от разрушения и разложения на свету.

Вместе с тем, непонятно от какой солнечной агрессии необходимо защищаться человеку в средних и северных широтах особенно в зимнее время, где солнечное излучение в этот период, практически , не содержит ультрафиолетового спектра лучей. Или во время сна при использовании ночных кремов, содержащих солнцезащитные фильры, от какого ультрафиолета защищается кожа?

Ну да Бог с ними , с производителями. Я думаю, что в большей степени они заботятся не о нашем с вами здоровье , а о собственном кармане.

Главное во всей этой ситуации – понимать те процессы, которые происходят в нашем организме и, уже вооружившись этими знаниями, защитить себя от нерационального и неправильного использования защитных средств.

Итак, синтетические ультрафиолетовые фильтры ( СУФФ) призваны защитить нашу кожу от воздействия лучей ультрафиолетового спектра, в том числе от воздействия УФВ –лучей, под воздействием которых в нашей коже синтезируется витамин Д3.

Переоценить значение витамина Д для нашего организма невозможно , недаром разные ученые сходятся в мнении, что существует некая Д-гормональная система, которая регулирует все жизненные процессы живого организма.

Синтез витамина Д3 в организме — процесс довольно сложный, протекает в несколько этапов и требует определенных условий, среди который наиважнейшими являются:

1. Наличие исходного субстрата в коже – 7-дегидрохолестерола (провитамина Д3). К счастью, природа одарила нас неиссякаемым запасом этого провитамина .

2. Воздействие реакционных факторов:

• УФВ – лучей с оптимальной длиной волны 290-300нм; Именно эти лучи стимулируют образование в коже витамина Д3 из провитамина, а также формируют эритемную воспалительную реакцию, в процессе которой происходит синтез меланина ( коричневого пигмента); образовавшийся меланин поглощается , в дальнейшем, меланоцитами, что способствует формированию естественного стойкого фотофильтра , именуемого загаром.

• Теплового излучения, способного обеспечить температуру реакции (37о)- (его обеспечивает эритемная воспалительная реакция, развивающаяся под воздействием УФВ-лучей);

Давайте посмотрим, что может измениться при выключении из процессов синтеза витамина Д разных реакционных факторов.

Предположим, с помощью СУФФ из полного спектра солнечного света мы исключили УФВ –лучи.

Что произойдет в этом случае?

1. Замедлится или вообще прекратится синтез витамина Д3, точнее он будет синтезироваться, но только до уровня нестабильной формы Д3, которая не включается в биологические процессы, а разрушается с образованием побочных продуктов обмена Д3- неактивного люмистерина и токсичного тахистерина;
2. Уменьшится эритемная воспалительная реакция, которая совершенно необходима для синтеза меланина, а значит, синтез его снизится  и образовавшийся загар не будет представлять собой мощного фотофильтра, который способен равномерно задерживать весь спектр солнечного излучения;
3. Ослабление эритемной воспалительной реакции снизит температуру базального слоя кожи, а это значит , что температурный режим (37о) в реакции по образованию витамина Д будет нарушен и синтез витамина Д3 может быть блокирован.

Если с помощью СУФФ исключить из солнечного спектра УФА- лучи, то, поскольку они не участвуют в синтезе витамина Д3 в коже, в этом случае можно ожидать лишь:

1. замедление синтеза меланина, поскольку в фотохимической реакции будет исключен один из реакционных факторов — УФА- лучи; загар будет формироваться, но процесс этот будет протекать более длительно;

2. незначительное уменьшение побочного продукта синтеза витамина Д- люмистерина, который сам по себе не обладает биологической активностью, но оказывает стимулирующее действие на активность витамина Д3.

Теперь давайте посмотрим, что может происходить в организме при одновременном использовании 2-х фильтров одновременно- УФВ — и УФА – фильтров.

Как вы понимаете, в этом случае из ультрафиолетового спектра солнечных лучей будет сохранено лишь незначительное количество ультрафиолетовых лучей с длиной волны менее 290нм — самые вредные холодные лучи, приближающиеся в спектру УФС- -лучей (  к счастью, большая их часть поглощается земной атмосферой).

Поскольку УФВ-лучи будут изолированы фильтром:

1.Значительно замедлится синтез витамина Д3;

2. Уменьшится выработка меланина, а значит и формирование естественного фотофильтра- загара.

3. Кожа будет надежно защищена от эритемы, и даже то малое количество образовавшегося нестабильного витамина Д3 из-за отсутствия тепловой реакции в коже не превратится в стабильную форму витамина Д3, а будет трансформироваться в токсичный побочный продукт обмена тахистерин.

4. Соответственно , будут нарушены дальнейшие взаимосвязанные реакции образования физиологически важных для организма стероидных гормонов, что может привести к нарушению функционирования эндокринной системы в целом.

Поэтому, применяя постоянно синтетические ультрафиолетовые фильтры в составе косметических средств, надо помнить, что вы можете существенно нарушить естественные фотохимические процессы синтеза витамина Д3 и, тем самым, оказать дестабилизирующее влияние на всю эндокринную систему.

Это особенно опасно для детей и подростков, у которых эндокринная система еще недостаточно сформировалась, а также для женщин в периоды эндокринных изменений (климактерический период, беременность, кормление грудью и т.п.)

И еще об одном факте, касающемся СУФФ , мне хотелось бы вам сказать.

Как все новшества, которые внедряются в нашу жизнь, синтетические ультрафиолетовые фильтры подвергаются постоянному изучению на предмет их токсикологического воздействия на организм.

Исследование эндокринной активности наиболее широко применяемых СУФФ, проведенное в институте фармакологии и токсикологии Университета Цюриха показало, что, практически все СУФФ обладают пролиферативным эффектом ( т.е. способствуют усиленному росту и размножению клеток) и оказывают гормоноподобное действие.
В опытах на животных обнаружено , также, токсическое действие на процессы формирования, развития плода и полового созревания новорожденных.

Я не собираюсь вас пугать, но призываю задуматься над этими фактами.

Как же можно защитить себя от вредного воздействия всего спектра УФ- излучения?

Эти правила , конечно , на слуху у всех, но мы не всегда стараемся их придерживаться в силу разных обстоятельств.

Тем не менее, я хочу вам еще раз их напомнить:

• Первые сеансы загара на солнце необходимо проводить в определенные часы, когда солнечная радиация содержит максимум УФВ – лучей : утром –это с 9 до 11 часов, после полудня – с 16 до 18 часов;

• Пребывание на солнце не должно превышать 2-х часов; лучше, если вы покинете пляж , почувствовав легкое жжение и покалывание в коже – это свидетельствует о начале эритемной реакции, которая является необходимым этапом в реакции синтеза витамина Д и образовании меланина – защитного пигмента; Лучше, если начинать загорать вы начнете с 15-30 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце;

• Не дожидайтесь, когда кожу начнет «стягивать»- скорее всего вы пропустили нужный момент и ваша кожа получила ожог.
Если такое случилось, вы должны использовать любые народные средства для облегчения ожоговой реакции (сметана, огуречная масса, подорожник т.п.).
Не надо смазывать кожу плотными жирными кремами, лучше, если вы примените обычное растительное масло, богатое витамином Е, либо крем, содержащий облепиху.pantenol spray

Из медикаментозных средств я хочу предложить вам проверенный противоожоговый препарат Пантенол-спрей, который обладает прекрасным ревитализирующим свойством благодаря содержанию в нем патотеновой кислоты ( витамин В5), хорошо снимает температуру обоженного участка кожи, устраняет ощущение стянутости и рекомендован при солнечных и др. ожогах.

• В качестве защиты от УФ – лучей лучше использовать неорганические ультрафиолетовые фильтры, которые обеспечивают рассеивание и отражение УФ – излучения;

• Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, загорайте в тени, особенно в первое время до сформирования загара, используйте тень деревьев, зонты, головные уборы и т.п.;

• Старайтесь загорать в движении ( пляжный волейбол и др. игры), это позволит вам загорать равномерно, более того, это даст вам дополнительный плюс для синтеза витамина Д, поскольку во время физической нагрузки в коже создается оптимальный температурный режим для образования стабильной формы витамина Д3.

• После купания в море, речке, озере обязательно обсушите свою кожу полотенцем. Это необходимо, потому, что капельки воды, как линзы, преломляют солнечные лучи, усиливая их воздействие на кожу в несколько раз, что может привести к ожогам.

• После морского купания обязательно примите пресный душ, чтобы соли морской воды не оказывали длительного воздействия на кожу.

• Советую ,примерно, за месяц до отдыха на море прекратить прием таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики и гормональные противозачаточные препараты ( особенно), некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен)

Помните, что многие препараты, аккумулируясь в коже , под воздействием солнечной радиации начинают разлагаться с образованием токсических веществ, а это ведет к развитию фотодерматозов, проявляющихся тяжелыми кожными высыпаниями, нагноениями, зудом и трудно поддающихся лечению.

• Находясь на море, старайтесь употреблять обыкновенную пресную воду, либо минеральную негазированную воду. Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, они просто вредны, потому что способствуют выведению кальция из организма.

• Что касается витаминно-минеральных комплексов и биологически-активных добавок – я бы не советовала употреблять их во время пребывания на море с целью обретения загара. А вот подготовиться заранее к отдыху на море- в этом есть свой резон.

Что значит подготовиться?

Прежде всего, напитать свой организм теми биологически-активными веществами, которые способствуют формированию загара и оказывают антиоксидантное действие. К таким веществам относятся аминокислоты тирозин и триптофан, природные антиоксиданты – бета-каротин, витамин Е, селен.

Кстати сказать, чтобы организм получил все это , достаточно во время отдыха на море организовать себе полноценное питание, включающее, как кисло-молочные, так и фруктово-овощную диету.

Не пренебрегайте растительным маслом, потому что этот продукт содержит большое количество витамина Е, являющегося хорошим антиоксидантом и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в восстановлении клеточных мембран.

Только после того, как у вас сформируется полноценный загар – ваш естественный фотофильтр, вы можете позволить себе увеличить время пребывания на солнце.

Итак , мы сегодня поговорили с вами о синтетических ультрафиолетовых фильтрах (СУФФ) и рассмотрели, что происходит в нашем организме при их постоянном применении.

Думаю, что выбор есть у каждого. Но, понимая смысл происходящих в организме процессов, этот выбор окажется правильным и солнцезащитные фильтры будут применяться вами как можно реже.

Помните, что спектральный состав солнечного света является первичным фактором, который определяет Д-гормональный статус живого организма, а значит, и физиологическую активность всей эндокринной системы , и состояние различных органов и тканей.

Я желаю вам хорошего  и здорового отдыха этим летом!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>