Заболевания опорно-двигательного аппарата. Принципы питания.

Добрый день, дорогие мои читатели!

Недавно мне позвонили мои друзья и  спросили , как надо питаться при  подагре.

Я, конечно им ответила, но подумала, что этот вопрос может быть интересен и другим людям, страдающим подагрой.

Поэтому я решила поторопиться с открытием на своем сайте новой рубрики — Питание как фактор здоровья.

Сегодняшняя статья — первая в этой рубрике и в ней мы начнем разговор о заболеваниях опорно-двигательного аппарата с точки зрения метаболизма соединительной ткани, а  также, обговорим принципы питания при данных заболеваниях.

Заболевания опорно-двигательного аппарата- это   довольно распространенные заболевания, как правило,трудно поддающиеся  лечению,  являющиеся следствием какого-либо патологического процесса в организме и часто сопровождающиеся инвалидизацией человека.

Наша костно-суставная система является каркасом  организма и представлена всевозможными видами соединительной ткани – это суставные связки и хрящи, стенки сосудов и  основа сердечных ( и не только) клапанов , соединительно-тканные структуры, поддерживающие внутренние органы, синовиальные оболочки суставов , сухожилия мышц и  кости .

Поэтому все, что мы будем говорить сегодня о костях и хрящах, в равной мере будет относиться к любой соединительной ткани нашего организма.

Вся соединительная ткань, в том числе и кость , строится по одному и тому же принципу: есть клетки, которые ее создают и есть клетки, которые ее разрушают.

Если говорить о костях, то кость- это обезыствленная соединительная ткань и состоит она:

  • Из клеток  ( остеобластов- клеток созидателей  и остеокластов – клеток разрушителей);
  • Основного ( плотного) вещества, включающего в себя  70%  неорганических соединений (гидроксиаппатита и микроэлементов Mg,K,Cl,Fe,Zn,J,Se и многих других)
  • Волокон коллагеновых, эластиновых и межуточного вещества, расположенного между этими волокнами и представленного протеогликанами ( о них мы обязательно будем говорить позднее, потому как они играют важную  роль в возникновении заболеваний костно-мышечной системы).

В костной ткани постоянно идут процессы обновления и распада. Один полный цикл ремодуляции занимает примерно 100 дней и в процессе его  обновляется около 10%  скелета

Для того, чтобы  наши кости были крепкими, необходимо, чтобы,  в организме:

  1.  Было достаточное количество веществ, нужных для построения костей;
  2.  Правильно регулировалась функциональная активность  клеток, синтезирующих и разрушающих костную ткань.

Регулирующее влияние на процессы синтеза кости оказывают . в первую очередь , органы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны (эндокринные железы).

Это – половые железы и половые гормоны; у женщин стимулируют активность остеобластов эстрогены, а  у мужчин этим занимается тестостерон.

Это – щитовидная железа, вырабатывающая гормон кальцитонин, стимулирующий синтез костной ткани и паращитовидные железы, вырабатывающие  паратгормон,  который вызывает разрушение костной ткани для поддержания уровня йонизированного кальция в крови.

Очень важно, чтобы в крови поддерживался нужный уровень кальция, потому, что именно йонизированный Са2+ обеспечивает сократительную деятельность миокарда и если  серьезно нарушен кальциевый баланс в крови, то это может привести к остановке сердца.

Поэтому организм строго регулирует содержание Са2+ в крови и главную роль в этом играет паратгормон. А поскольку основным депо кальция в организме являются кости, естественно, оттуда он может быть и взят.

Это- надпочечники, которые вырабатывают клюкокортикостероиды, выводящие Са2+ из костей.

Это сахарный диабет и высокий  уровень инсулина  — факторы, которые существенно влияют на качество синтеза костной ткани.

Зрелая соединительная ткань различается по структуре и функции. Так суставной хрящ легко сжимается и растягивается.

Синовиальная жидкость является смазочным матералом, уменьшающим трение суставных поверхностей хряща; помимо этого она является средой взаимообмена питательными  веществами между  кровеносными сосудами и  суставным хрящом.

Помимо клеток, являющихся основными компонентами зрелой соединительной ткани, важную роль играют  в ней  эластин , ретикулин и разного рода  коллагены, в структуру которых включаются протеогликаны.

Протеогликаны  по химической формуле являются  сложными полисахаридами,  , которые обладают способностью  удерживать  большое кол-во воды и электролитов. При этом в хрящевой ткани образуются водосодержащие пространства, которые как « подушечки» поглощают удары и помогают защитить хрящ от повреждений, тем самым улучшая подвижность суставов.

В отдельных случаях по непонятным пока для медицины причинам хондроциты перестают синтезировать хрящевые волокна , протеогликаны и обеспечивать нормальные обменные процессы в хряще.

Мало того, хондроциты «запускают» процесс  своей «запрограммированной» гибели и умирают, приобретая свойства чужеродного для организма антигена и  подавая команду иммунным клеткам уничтожить себя. Иммунные клетки устремляются в очаг гибели хондроцитов, возникает иммунный ответ воспаления и образовавшиеся  иммунные комплексы тоже начинают разрушать хрящ.

Такое прогрессирующее дистрофическое разрушение хрящевой ткани называется остеоартрозом.

Проявлением остеоартроза является остеохондроз, при котором  поражаются межсуставные хрящи позвоночника, в результате  иммунной реакции костной ткани  разрастаются остеофиты, зажимающие нервные корешки, что проявляется выраженным болевым синдромом.

Если к дистрофическому процессу в хряще присоединяется воспалительный агент ( стрептококки, стафилококки, гонококки и пр. ) в суставе развивается воспаление; в этом случае заболевание называется остеоартритом.

Примером остеоартрита является ревматоидный артрит- системное  воспалительное заболевание соединительной ткани, характеризующееся прогрессирующим эррозивно-деструктивным процессом , в основном, в суставах организма, но может поражать и другие органы и ткани.

Выявить патологический процесс в хряще можно по наличию боли и рентгенологическим изменениям в суставах.

Но надо помнить, что на стадии анкилоза (полной неподвижности в суставе), когда хрящ разрушен полностью, сделать уже ничего невозможно, кроме, пожалуй, замены суставов.

Поэтому надо обязательно прислушиваться к ранним симптомам заболевания и  обращать внимание на хруст в суставах, деформацию  и подвижность суставов,  на появление узловатых образований в суставах.

На стадии, когда хрящ еще сохранен, помочь себе можно, приостановив процесс дальнейшего  его  разрушения. А вот отрастить  хрящ заново – нельзя. Но можно сделать так, чтобы  сустав не болел, хрящ не разрушался дальше, а то, что от него осталось – обеспечивало нормальную подвижность. К веществам, способным затормозить данный процесс, относятся хондропротекторы – глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат

Но об этом  более подробно мы  будем говорить с вами  в следующих статьях.

Суставные ткани очень чувствительны  к различного рода нарушеним со стороны внешнего и внутреннего воздействия, некоторые ученые даже считают, что реакция суставного аппарата в на эти воздействия   сходна с реакцией сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Различного рода  нарушения обмена веществ, в том числе и наследственные, воспалительные и иммунные процессы, протекающие в организме, травматические повреждения- все это может способствовать быстрому поражению суставных тканей.

При этом изменения в суставах могут иметь самый разный характер – от  реактивного, быстро проходящего воспаления до тяжелого дегенеративного или системного иммунного полиартрита, приводящего  человека к инвалидизации.

Кроме того, заболевания суставов при таких болезнях, как аллергия, ожирение,желудочно-кишечные заболевания, почечная недостаточность, заболевания эндокринных органов и другие, могут быть проявлением  именно этих форм патологии.

Столь обширные проявления  поражения костно-суставного аппарата, безусловно,  затрудняют формирование принципов  диетотерапии данных заболеваний.

Сейчас все чаще на первое место выходят вопросы коррекции обмена веществ организма в целом и конкретно обмена веществ, обеспечивающего регенерацию хрящевой ткани .

И , хотя, какой-то определенной  диеты при костно-суставных заболеваниях  нет, все же  необходимо прежде всего думать о правильном питании, которое содержало бы в себе все необходимые для строительства кости и соединительной ткани макро- и микроэлементы, аминокислоты, жиры, и витамины.

Поскольку основным  минеральным компонентом костно-суставной ткани является кальций, то , безусловно в пищевом рационе  должны присутствовать продукты , богатые кальцием.

Такими продуктами являются,  в первую очередь,  молоко и и все  молочные продукты, сухие сливки, сыры (особенно твердые); относительно  много кальция содержится в отдельных видах консервированной  рыбы – это килька балтийская, горбуша натуральная, сардины в масле. Достаточно много  кальция содержится  в сельди  и скумбрии  атлантической, сазане, леще морском, карасе.

Из растительных продуктов наибольшее кол-во кальция содержится в фасоли и горохе,в некоторых сортах капусты, в брокколи, салате, а из сладостей – в белом шоколаде  и в молочной помадке.

Однако, дорогие друзья, знайте, что из растительной пищи кальций, как и другие микроэлементы. усваивается значительно хуже, чем из животной, поэтому все-таки, основным поставщиком кальция в организм  являются молочные продукты, которые кроме всего прочего, обеспечивают питанием и молочно-кислую флору кишечника, что  является хорошей  профилактикой дисбактериоза.

Норма ежедневного потребления кальция составляет 1000-1200мг.

Но  ведь не только кальций участвует в сохранении нормальной структуры костно-суставного аппарата. Непосредствеными  участниками этого процесса  являются такие микроэлементы  как магний, цинк, фосфор, медь, марганец , йод и др., витамины: С,  группы В, и пожалуй , самый необходимый  для синтеза костной ткани- это  витамин Д,

Сейчас уже доказано, что усвоение кальция в организме напрямую связано с содержанием в крови витамина Д- может быть сколь угодно много кальция в крови, но если уровень витамина Д низкий, то паратгормон  (гормон паращитовидной железы), участвующий в обмене кальция, продолжает разрушать кость. И только достаточное содержание витамина Д в организме может приостановить действие паратгормона по разрушению кости.

Сегодня нормы потребления витамина Д  у нас в России значительно увеличены по сравнению с предыдущими годами  и составляют 800-2000 МЕ в день ( 1мкг содержит 40 МЕ). Основным поставщиком витамина Д  из пищевых продуктов являются рыбные продукты, наиболее богата этим витамином печень трески (   в 100гр продукта содержится 100мкг витамина), сельдь атлантическая, натотения, горбуша, шпроты и др. виды жирной  рыбы.

Хорошо восполняет дефицит витамина Д обычный рыбий жир.

Безусловно, на усвояемость необходимых  компонентов , используемых для синтеза костно-суставной ткани, в значительной мере влияет состояние нашего желудочно-кишечного тракта  и почек.

Поэтому важно, чтобы ваша пища была полноценной по химическому составу, разнообразной и поддерживающей все  органы,  участвующие в костном обмене.

Итак, друзья, сегодня мы с вами вели разговор  о метаболизме  костно-суставной системы нашего организма, вспомнили об эндокринных железах, регулирующих синтез костной ткани, поговорили о принципиальных подходах к организации питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Следующая моя статья в этой рубрике  будет посвящена лечебному питанию при подагре.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

 

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>