Физическое здоровье человека

Физическое здоровье человека

 

Если вы помните , дорогие друзья, в одной из первых статей своего сайта, я говорила о концепции здоровья.

Сегодня, после долгого перерыва, мы продолжим с вами разговор о том, что же представляет собой  физическое здоровье человека.

По мнению многих ученых, физическое здоровье человека – это единство трех сфер жизнедеятельности организма, а именно:

·         потребление  организмом пищи, воды, кислорода;

·         усвоение, переработка и    перераспределение в организме  потребленных  факторов внешней среды ;

·           выведение из организма шлаков, образовавшихся в результате  жизнедеятельности организма;

 Именно последовательный переход  одной сферы жизнедеятельности к другой свидетельствует о том, что физический   механизм здоровья у человека   безусловно сохранен.

Если же нарушается хотя бы одно звено этого единства, мы получаем нарушение  всего алгоритма функционирования физического механизма здоровья.

Давайте подробней рассмотрим каждую фазу этого механизма.

Потребление пищи – основная составляющая физического здоровья человека .

Рассматривая сферу потребления , мы будем говорить  о пище .

 Как  известно, пища дает человеку 80% всех необходимых организму питательных веществ.

Сегодня, когда население планеты прогрессивно растет, а земледельческие территории не становятся больше,  во всем мире остро встает вопрос – как накормить население?

И наука вплотную работает над этим вопросом .

Генная инженерия и антибиотики в производстве сырья, широкое использование ксенобиотиков в готовых продуктах питания, замена ГОСТОв на всевозможные ТУ, позволяющие выпускать в качестве продуктов питания нечто съедобное , но далеко не полезное для организма – все это преследует цель  улучшить  вкусовые качества более плохой пищи и, тем самым, обмануть вкусовые рецепторы человека.

 Мы все давно знаем, что  любая пища, потребляемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Что же представляет для организма каждый из этих компонентов?

 Пожалуй, наиболее ценное в пище – это белок.

Он выполняет в организме огромное количество функций, среди которых :

  •   пластическая – все клетки нашего организма растут за счет деления белковых молекул;
  •  транспортная – перенос витаминов, микроэлементов, жиров и пр. от клетки к клетке  осуществляется только в том случае, если эти вещества  нашли свой белок –переносчик. Если же этого не случилось – эти вещества даже не включаются в оборот биохимических реакций в организме;
  • иммунологическая – белки являются неотъемлемой  составляющей частью нашего иммунитета, участвуют в выработке антител и формируют систему распознавания  посторонних белков  на « Наши» и «Чужие»

При этом  надо понимать, что белки по своему структурному составу неоднородны и в общей массе представлены в организме белковыми фракциями; в основном  это  альбумины  и глобулины, которые выполняют совершенно разные функции.

Таким образом, если в организме  присутствует дефицит белка какой-либо фракции, то белки не выполняют своей функции и  начинает страдать организм .

 Все пищевые белки можно условно разделить на 3 группы:

           1. Молочные белки   представляет собой  комплекс белка-казеина и  сывороточных белков.

 Казеин – это сложный белок, который несет в себе ионы кальция и фосфора в легко доступной форме , что абсолютно необходимо для живого организма.

 Сывороточные белки молока , в основном, представлены альбуминами и глобулинами-белками плазмы крови, которые в организме выполняют разную функцию.

Именно с молочным белком, получаемым младенцем из молока матери, формируются вкусовые рецепторы  ребенка и его первый вкусовой опыт.

Молочные белки, оставаясь самыми ценными и полезными для организма, должны сопровождать человека всю его жизнь и  составлять не менее 30% в его рационе.

2.       2. Растительные белки – в основном, представлены белками бобовых растений ( соя, бобы,   чечевица,фасоль).

Наиболее богата растительным белком чечевица – она содержит  45-50% белка на 100гр. продукта, в сое количество белка колеблется до 42%

Растительный белок структурно отличается от животного белка по содержанию аминокислот, необходимых для строительства собственных белков  человеческого организма. И хотя, растительный белок легче усваивается организмом, использовать только его  для растущего организма ( например, при вегетарианстве в семье) не рекомендуется.

3.       Животный белок – это сложный белок,  имеющий в своем составе большинство необходимых организму аминокислот, которые используются для синтеза собственных белков человеческого организма.

В структуре белков, поступающих с пищей он должен составлять не менее 20%

Всего белки в рационе питания человека и, особенно детей, должны составлять не менее 30-35%; если этого не происходит, то использование всех остальных компонентов питания будет абсолютно бесполезным.

 Второй   очень важный компонент пищи – ЖИРЫ.

Жиры –это основное химическое соединение, которое обеспечивает сохранность клеточных мембран и их правильное функционирование , т.е. возможность пропускать в клетку то , что ей необходимо и выводить из клетки все отработанные «шлаки».

Сегодня в мировой медицине мембранная теория патологических процессов занимает ведущую роль. Ученые считают, что любая болезнь – есть состояние поврежденных клеточных мембран, которые препятствуют  выполнению клетками , тканями и органами возложенных на них  природой функций.

На самом деле, сколько бы мы не питали свой организм , скажем, микроэлементами Са2+, К+, Nа+, если нарушены клеточные мембраны и они не пропускают эти микроэлементы, то никаких эффектов от их приема мы не получим.

Потому важно знать,  что в суточном  рационе человека должно быть не менее 20-25% жиров.

Жиры могут иметь растительное и животное происхождение.

 Растительные жиры, как правило, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) роль которых в организме очень важна и разнообразна. При этом, каждое растение содержит разное соотношение этих  жирных кислот; кроме того, в каждом растении преобладают разные жирные кислоты. Именно поэтому в пищу надо использовать разнообразные растительные масла.

Животные жиры – являются основными источниками холестерина.

Но бояться этого абсолютно неправильно, потому что холестерин является основным компонентом клеточных мембран, он регулирует подвижность этих мембран, тем самым обеспечивая лучшую  их проницаемость для  питательных веществ, микроэлементов, гормонов и др. активных компонентов.

 Помимо этого, холестерин  является главным строительным материалом для синтеза  большинства гормонов, в том числе половых.

Холестерин  участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон и является компонентом нервных клеток.

 Как видите,холестерин совершенно  необходим нашему организму.

Поэтому любая проблема высокого холестерина у человека – это проблема его переноса и накопления в тех местах, где его просто не должно быть  ( об этом наш разговор впереди).

Запомните, друзья мои! Холестерин относится к разряду животных жиров и ни в каком растительном масле его не бывает.

 Поэтому ,знайте: когда на бутылке с растительным маслом производитель пишет: «Без холестерина»- это его чисто маркетинговый ход, преследующий увеличение цены.

 Третий и очень важный компонент пищи – это углеводы.

 Углеводы – это основной источник энергии для организма и в рационе питания их содержание должно быть не менее 40%

 Способность перевариваться в организме быстро или медленно зависит от структурного строения содержащихся в продукте углеводов. Если  в продукте  содержатся  углеводы, состоящие из одной молекулы глюкозы ( чисто глюкоза) или двух молекул глюкозы ( сахароза), то они усваиваются организмом очень быстро и называются в диетологии «быстрыми углеводами».

Примером продуктов , содержащих «быстрые углеводы» , являются сахар, крахмал, белая мука и выпечка из нее , торты, пирожные и ….бананы.

К продуктам с «медленными углеводами» относятся крупы ( гречневая, перловая, рисовая), а также , зелень ( салаты, сельдерей, капуста и пр. )

 Говоря об углеводах, необходимо знать, что постоянно увеличивая в своем рационе быстроуглеводистый  компонент питания, мы  неизменно  придем к развитию сахарного диабета, одного из самых распространенных и тяжелых заболеваний с высокой степенью инвалидизации.

Единственное, для кого  оправдано большое употребление «быстрых углеводов» - это  для   людей с  большими  энергетическими  нагрузками (спортсмены) либо  детей в период  « ростовых скачков».

             Все остальные категории граждан должны сокращать употребление  « быстрых углеводов»   и сохранять их в рационе на уровне не более 20%. Если человек не может оторваться от «быстрых углеводов», диабетический обмен веществ, практически, в том или ином возрасте ему будет обеспечен.

 В настоящее время существует очень много рекомендаций по правильному питанию и  каждый волен подобрать себе то, что ему подходит более всего.

Главное, что мы должны помнить:  человек должен использовать   полноценную  по химическому составу пищу, включающую белки и жиры растительного и животного происхождения; научиться  ограничивать и заменять  потребление «быстрых углеводов» на  « медленные », научиться менять свой рацион таким образом, чтобы дальнейшие процессы, протекающие в организме,  могли обеспечить ему полноценное физическое здоровье

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>