Болезни нарушенного питания. Подагра.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжим разговор о заболеваниях опорно-двигательного аппарата и поговорим конкретно о таком заболевании  как подагра.

 Друзья, когда мы с вами  ратуем за то, чтобы питание наше было полноценным, наверняка  многие,  в первую очередь, думают о содержании в нем белка.

И это правильно, потому как белок выполняет в организме такое количество функций, что их  даже трудно пересчитать. Пожалуй, нет ни одной биохимической реакции, в которой бы не участвовал белок или его составляющие – аминокислоты.

Но природа так создана, что в ней всего должно быть в меру. Как только нарушается баланс основных  питательных веществ в нашем питании, возникает опасность развития болезней нарушенного питания.

На самом деле, плохо, если белка с пищей поступает недостаточно, но и  избыточное потребление белка  может самым неблагоприятным образом  влиять на обмен веществ и нарушать деятельность отдельных органов и тканей.

Так,  употребление в течение длительного времени высокобелкового питания  может привести к поражению печени и почек, к перевозбуждению центральной нервной системы, к витаминной недостаточности, к нарушению функции желудка и  развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Длительное  высокобелковое питание в отдельных случая может стать фактором риска развития желчекаменной, мочекаменной болезни и подагры.

Подагра как заболевание было описано еще в XYII веке  английским клиницистом  T.Sidenham, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности в прессе».

Подагра – это хроническое прогрессирующнее заболевание, связанное  с наследственной предрасположенностью и характеризующееся нарушением белкового ( пуринового) обмена, избыточным образованием мочевой кислоты,  высоким содержанием ее  в крови, а также, отложением солей мочевой кислоты в ткани и суставы, что сопровождается нарушением функции пораженных тканей и рецидивирующим воспалением суставов (артритом).

Подагру считают полиорганной болезнью, поскольку она вызывает поражение почек, нервной системы, сердца, способствует развитию ожирения, возникновению мигренеподобных болей и аллергий.

Подагра поражает преимущественно мужчин в возрасте 40-50лет, у женщин болезнь развивается редко.

К сожалению, в настоящее время отмечается рост этого заболевания среди населения, что объясняется целым рядом факторов и, прежде всего, нарушением питания, гиподинамией, длительным  и бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, способствующих увеличению выработки мочевой кислоты в организме, чрезмерным потреблением алкоголя.

Причины возникновения и механизмы развития подагры до сих пор изучены недостаточно.

Установлено, что чаще  патологический процесс развивается на фоне высокого содержания мочевой кислоты в крови, и только в отдельных случаях проявления подагры могут встречаться и при нормальных уровнях мочевой кислоты  в плазме.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови может быть обусловлено несколькими причинами:

  •  Увеличение синтеза мочевой кислоты может быть связанного с врожденной недостаточностью фермента, участвующего в  мочекислом обмене;
  • Увеличение образования мочевой кислоты может быть обусловлено избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания;
  •  Увеличение  содержания мочевой кислоты  в крови  может быть вызвано нарушением выведения ее почками;

Надо сказать, что содержание мочевой кислоты в крови человека зависит от возраста, массы тела, а  также от уровня его физической тренированности организма;   с возрастом, при недостаточном или чрезмерном физическом напряжении уровень мочевой кислоты в крови нарастает.

В  организме здорового человека образуется  в течение суток синтезируется примерно 1000-1200 мг мочевой кислоты, из них 2/3 выводится почками, часть оставшегося количества связывается белками –глобулинами, а часть остается в свободной, несвязанной с белком, форме.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови в разных лабораториях зависят от используемых реактивов и методик по определению мочевой кислоты, тем не менее верхняя граница нормы трактуется как 0, 42ммоль/л для мужчин и 0,36 момоль /л для женщин.

У больных подагрой мочевой кислоты вырабатывается значительно больше, чем в норме, при этом затруднено связывание мочевой кислоты белками, в результате уровень свободной мочевой кислоты  в крови резко повышается.

Первоначально почки увеличивают выведение мочевой кислоты из организма, но в дальнейшем начинает страдать  сама почечная ткань, куда откладываются излишки мочевой кислоты. Развивается, так называемая «подагрическая почка» , что в конечном итоге может привести к нарастанию  почечной декомпенсации, когда и почки уже не могут выводить большое количество мочевой кислоты;в связи с этим  уровень мочевой кислоты в крови начинает прогрессивно нарастать.

Кристаллы мочевой кислоты( цветок) и оксалаты в моче ( конвертики)

В  этих условиях происходит ее отложение в различные органы и ткани, причем в первую очередь поражаются суставы, что сопровождается острыми подагрическими приступами.

Как правило, первые подагрические приступы начинаются внезапно и поражают один сустав ( преимущественно , большого  пальца ног) , протекают по типу артрита и заканчиваются полным выздоровлением.

Если этот момент человеком  оказался пропущен и он не попытался изменить свою диету и подобрать адекватную терапию, возникновение приступов учащается, увеличивается количество пораженных суставов и заболевание приобретает  хроническое течение с  поражением многих систем организма.

Важную роль в возникновении рецидивов подагры играет  чрезмерное питание и употребление алкоголя и пива.

Мы уже говорили с вами о том, что причиной всему при подагре является нарушение обмена пуриновых оснований.

Что представляют собой пуриновые основания?

Пуриновые  основания – это нуклеиновые кислоты ,  являющиеся составной частью ДНК  клетки живого организма.

Организм человека  не нуждается в поступлении с пищей нуклеиновых кислот, поскольку они синтезируются  непосредственно в  нашей печени из аминокислот в достаточном количестве.

Но куда же деться бедному организму, если мы так любим животную пищу, содержащую огромные  количества  уже готовых пуриновых оснований?

Организм вынужден выводить этот избыток  в виде мочевой кислоты. Ну , а что может происходить дальше с  мочевой кислотой в организме, мы уже обсудили.

Итак, на сегодня, несмотря на появление лекарственных форм, направленных на снижение синтеза мочевой кислоты,  диета является единственным эффективным способом лечения подагры

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме и достигается это следующими моментами:

1.В диете должно быть ограничено количество животной пищи( мясо и рыба), богатой пуриновыми основаниями;

2. Диета должна быть насыщена продуктами, бедными пуриновыми основаниями (молоко , крупы- гречневая, перловая, овсяная и  др; орехи, мед, свежие  овощи и фрукты);

3. В диету должно включаться большое кол-во жидкости, особенно щелочных минеральных вод;

4.Диета должна способствовать уменьшению массы тела.

Из питания больного подагрой полностью исключают продукты, содержащие  пуриновых оснований более 150 мг/ на 100 гр. продукта.

К ним относятся все субпродукты ( мозги, почки, печень, легкое и др ), насыщенные мясные   и рыбные бульоны, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культура.

Сокращают потребление продуктов, содержащих 50-100 мг пуриновых оснований на 100гр. продукта. – это говяжье и баранье мясо, птица, рыба, ракообразные, некоторые овощи –фасоль, горох, чечевица.

Сразу необходимо оговориться: мясо молодых животных более богато пуринами, поскольку это растущие организмы и обменные процессы в клетках протекают интенсивнее , чем у старых животных, а значит и нуклеиновых кислот в таком мясе будет больше.

Запомните одно правило при подборе мяса в диету при подагре: мясо, чем моложе, тем хуже; красное мясо хуже белого.

Кроме того, больным рекомендуется сократить употребление в пищу масла животного (насыщенных жиров) и увеличить употребление растительных масел ( ненасыщенных жиров ), что способствует лучшему выведению мочевой кислоты почками.

Какие продукты еще нежелательно употреблять больным, страдающим подагрой.

  • Копчености, консервы, мороженое мясо и рыба;
  • Спаржа, сушеные бобы, замороженные и консервированные овощи;
  • Алкогольные напитки , красное вино и пиво;
  • Сухофрукты, за исключением чернослива;
  • Соль, острые соусы, горчицу, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья;
  • Шоколад и кофе

Кулинарная обработка мясных и рыбных продуктов – варка и приготовление на пару, причем употреблять в пищу рекомендуется только вторые бульоны, т.к. при варке почти 50% пуриновых оснований переходит в бульон.

Необходимым правилом диеты при подагре является резкое ограничение соли, поскольку соль усиливает выведение Са2+ через почки и при большой концентрации пуриновых оснований в моче  создаются условия для образования уратных камней в почках и  развития мочекаменной болезни.

Большое значение в диете придают питьевому режиму: при отсутствии показаний со стороны сердечно-сосудистой системы количество  потребляемой жидкости должно составлять не менее 2.5 литров, причем рекомендуются шире использовать щелочные минеральные воды либо питье. С добавлением питьевой соды из расчета 4 г соды на 1 литр воды.

Поскольку при подагре отмечается значительное закисление  мочи, одной из задач диетотерапии является ее ощелачивание. Это достигается  за счет преобладания в рационе растительной пищи.,  а также, включением в диету цитрусовых ( лимон, грейпфрут).

Кроме всего, большое значение в предупреждении развития подагры играет достаточное витаминное обеспечение организма. Среди витаминов есть те, что способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному ее выведению из организма – это витамин С и витамин РР ( никотиновая кислота).

Помните, что для диагностики подагры важное значение имеет определение повышенного содержания мочевой кислоты в крови.

Одновременно с этим  рекомендую проверить и содержание мочевой кислоты в моче .

Для чего это необходимо?

Если уровень мочевой кислоты в моче будет значительно  ниже нормы, а в крови  будет отмечено высокое содержание  мочевой кислоты , значит почки уже не справляются с выведением мочевой кислоты  и есть основания для беспокойства- ведь излишки мочевой кислоты  всегда найдут место куда отложиться, они,  пропитывая почечную ткань,, способствуют  развитию мочекаменной болезни ,что чревато развитием почечной недостаточности в дальнейшем.

Хочется обратить ваше внимание,   также, на то, что одним из условий профилактики и благотворного влияния на течение подагры являются физические упражнения, направленные на развитие подвижности в суставах — они способствуют меньшему отложению солей в них и усиливают  обменные процессы, что помогает сохранить сустав.

Итак, сегодня мы  с вами  вспомнили о таком заболевании, как подагра, разобрались,  в патогенезе данного  недуга, поговорили о принципах подхода к диетотерапии  и выяснили, что можно и нужно, а что  нельзя  включать в лечебную диету при подагре.

Я желаю , чтобы никто из моих читателей никогда не испытал на себе эту  болячку.

Мы прощаемся с вами до следующей  статьи, в которой я начну разговор о болезни века – остеопорозе.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

 

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>