Клинический анализ кала. Макроскопическое исследование.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжаем с вами разговор о клиническом анализе кала  (копрограмме), но будем говорить о тех внешних признаках, которые можно видеть невооруженным глазом, т.е.  о макроскопическом исследовании кала.

Итак, что же из себя представляют фекальные массы в норме?

В желудочно-кишечном тракте человека постоянно происходит огромное количество сложных биохимических процессов расщепления, переваривания и всасывания пищи, а также, выделения из кишечника продуктов обмена. Конечным продуктом всех этих сложных реакций и является кал.

Клинический анализ кала  при правильной подготовке пациента позволяет диагностировать очень много нарушений в работе органов, участвующих в пищеварении, если таковые имеются.

Так,  по результатам копрограммы можно оценить состояние кислотообразующей и ферментативной функции желудка, ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, функции печени и желчного пузыря; можно увидеть не  нарушаются ли   процессы всасывания в тонком кишечнике , нет ли  воспалительных явлений в нем; можно говорить о наличие дисбактериоза, простейших  и я/глистов.

Ниже я привожу вариант нормального анализа кала по данным референсной лаборатории «Инвитро»

Показатель                                                                                                      Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция                                                                           Плотная однородная
Форма                                                                                                        Оформленный
Цвет                                                                                                            Коричневый
Запах                                                                                                Каловый нерезкий
Кислотность (РН)                                                                                   6,0-8,0
Слизь видимая                                                                                    отсутствует
Кровь                                                                                                        отсутствует
Остатки непереваренной пищи                                                  отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь                                                         отрицательная
Реакция на воспалительный белок                                       отрицательная
Реакция на стеркобилин                                                              положительная
Реакция на билирубин                                                                  отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью                                отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности                           единичные в препарате
Соединительная ткань                                                                 отсутствует
Жир нейтральный                                                                          отсутствует
Жирные кислоты                                                                            отсутствует
Мыла ( соли жирных кисорт)                                    незначительное кол-во
Растительная клетчатка переваримая                               отсутствует
Растительная клетчатка непереваримая                  значительное кол-во
Крахмал внутриклеточный                                                      отсутствует
Крахмал внеклеточный                                                              отсутствует
Йодофильная флора                                                                     незначительно
В т.ч. клостридии                                                                единичные в препарате
Кристаллы                                                                                       отсутствуют
Слизь микроскопическая                                                      отсутствует
Эпителий кишечный                                                                 отсутствует
Лейкоциты                                                                                     отсутствуют
Эритроциты                                                                                  отсутствуют
Патогенные простейшие                                                       отсутствуют
Яйца глистов                                                                                 отсутствуют
Дрожжеподобные грибы                                                  небольшое кол-во

Честно скажу, что в своей лабораторной практике я уже давно не встречала подобной картины.
Дело в том, что мы с вами живем в такое время, когда натуральных продуктов становится все меньше, а заменителей – все больше. Поэтому нагрузка на ЖКТ при переваривании увеличивается и не все наши органы ЖКТ могут адекватно отреагировать на несвойственную организму пищу. Практически, нет сегодня людей, которые имели бы такую хорошую перевариваемость пищи.
Тем не менее, любое отклонение от нормы имеет свою причину и мы сегодня поговорим с вами об этом.

Клинический  анализ кала обязательно включает в себя макроскопическое исследование, в ходе которого   описываются внешние, хорошо видимые глазом лаборанта, свойства кала.

К ним относятся: консистенция, цвет , запах,  РН кала, наличие слизи, крови и остатков непереваренных волокон.

Несмотря на видимую простоту определения каждый из перечисленных показателей имеет очень важное значение для окончательной трактовки врачом результатов копрологического исследования.
Надо сказать, что важным показателем является также количество выделяемых больным испражнений , однако только при стационарном лечении врач непосредственно может это наблюдать. При амбулаторном обследовании, когда на анализ доставляется не более 30-50 гр кала, определить количество выделенных масс невозможно, однако больной должен сообщить врачу о приблизительном объеме выделяемых испражнений за дефекацию, частоте и характере ( жидкие, плотные , непереваренные) их выделения.
Все это позволит врачу в совокупности с результатом копрологического исследования сделать правильный вывод о функционировании органов желудочно-кишечного тракта вашего организма.
Количество выделяемых из организма фекальных масс при смешанном питании в норме должно составлять 100-350 гр. Однако, в отдельных случаях вес выделенных фекальных масс в течение суток может сильно меняться и зависит это:
— от количества и качества поступивших в желудок пищевых масс;
— от состояния органов пищеварительной системы, участвующих в переваривании и усвоении поступившей пищи;
— от характера перестальтики кишечника;
Вы знаете, наверняка, такой термин, как «ленивый кишечник», когда сокращения кишечной стенки по ряду причин, чаще всего психо-эмоционального характера, очень замедлены и пища долго продвигается по кишечнику; в этом случае количество выделяемых испражнений будет небольшим.
Но есть другая крайность — когда перестальтика кишечника усилена и пища, что называется , вылетает из кишечника моментально, не успев даже минимально перевариться; в этом случае количество испражнений может быть очень значительным, а стул частым.
Однако, и в том, и в другом случае присутствуют нарушения пищеварения и врач обязательно должен быть поставлен об этом в известность.
Консистенция. В норме при хорошей степени переваривания пищи кал должен иметь пастозную (мягкую) однородную консистенцию.
В зависимости от содержания в нем воды, кал может быть жидким «как вода», кашицеобразным, твердым «как камень»
Если человек находится на вегетарианской диете с богатым содержанием растительной клетчатки, то стул имеет более рыхлую консистенцию и содержит больше жидкости, при преобладании мясной пищи в рационе у человека отмечается более плотный стул.
Когда же нарушается работа органов пищеварения, принимающих участие в переработке пищи, могут отмечаться следующие изменения консистенции:
— «пластилиновый» кал с блестящей поверхностью наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы, когда ее ферменты ( липазы) , призванные перерабатывать жир, поступивший с пищей, либо имеют низкую активность, либо их недостаточно, либо, вообще, по какой-то причине они не поступают в кишечник; в этом случае стул богат жирами и называется «стеаторрейным стулом»
гетерогенная консистенция , когда в содержимом распознаются фрагменты плотной консиситенции, плавающие в полужидкой массе, встречается при так называемом «ложном поносе»;
копролиты – плотные твердые образования, которые встречаются у людей, страдающих стойкими запорами;
Для того, чтобы кал, доставленный в лабораторию на исследование не терял своей воды в процессе доставки и хранения, его необходимо собирать только в специальные пластиковые контейнеры или чистые стеклянные емкости с крышками; совершенно недопустимо доставлять кал в спичечных коробках и прочей мягкой, хорошо впитывающей влагу упаковке.
Форма каловых масс также является клиническим показателем работы пищеварительного тракта.
В норме кал имеет цилиндрическую форму, его диаметр варьирует от 2 до 5 см, на поверхности кала встречаются перетяжки, обусловленные гаустральными движениями ободочной кишки.
При различных заболеваниях стул меняет свою форму. Так, при запорах спастического характера стул приобретает форму тугих спрессованных шариков темной окраски, напоминающих «маслины» или « козий помет»
В некоторых случаях при заболеваниях прямой кишки кал может принимать форму «карандаша» или «ленты».
Цвет кала в норме коричневый; он зависит от содержания в нем стеркобилина – красящего пигмента, который образуется в результате ферментативного распада билирубина.
У детей грудного возраста кал имеет золотистую окраску, что обусловлено содержанием большого количества билирубина в нем, поскольку в этот возрастной период в кишечнике отсутствует флора, восстанавливающая билирубин в стеркобилин.
На цвет кала , безусловно, влияет характер принимаемой пищи. Например, молочная диета дает более светлую окраску кала; растительная диета, содержащая зелень – зеленоватую , овощная и фруктовая диеты, содержащие свеклу, морковь, чернику, черную смородину – красный или черноватый цвет. Меняют цвет кала некоторые лекарственные препараты ( железо, висмут, растительный уголь).
Но все это варианты нормы.
Нас же интересует изменение цвета кала при патологических процессах, протекающих в организме.
Так, серый или белый цвет кал приобретает при инфекционном гепатите (болезни Боткина), механической желтухе (закупорке желчных путей) и обьясняется это тем, что желчные кислоты , содержащие билирубин, не поступают в желудочно –кишечный тракт.
Такой же цвет может наблюдаться при тяжелых панкреатитах, когда грубо нарушается переваривание жиров в кишечнике.

Ярко-желтая окраска стула обусловлена присутствием в нем неизмененного билирубина; часто это наблюдается при энтеритах, когда время пребывания в кишечнике пищевых масс ограничивается усиленной перестальтикой и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин.
Подобный цвет приобретает кал при приеме антибиотиков и связано это с угнетением кишечной флоры, участвующей в превращениях билирубина в стеркобилин.
Красный цвет кала при патологии зависит от присутствия неизмененной крови и наблюдается при кровотечениях из нижних отделов кишечника при геморроях, язвах, опухолевых процессах;
Красную окраску кал может, также, приобретать при тяжелой дизентерии, сопровождающейся «кровавым поносом».
Черный ( дегтеобразный ) цвет кала отмечается при желудочном и внутрикишечном кровотечениях и обусловлен превращением железа, входящего в состав гемоглобина крови в сернистое  железо , т.е.
переходом гемоглобина в метгемоглобин.
При некоторых инфекционных заболеваниях кал тоже меняет свою окраску. Так, при холере цвет кала становится похож на « рисовый отвар», а при брюшном тифе приобретает цвет и консистенцию непроваренного «горохового супа».
Запах кала ( каловый) в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков.
При преобладании в пище белков кал имеет более резкий запах, а при растительной и молочной пище — более легкий.
При наличии патологических процессов в пищеварительном тракте запах кала может существенно меняться. Так при нарушении переваривания белков и развитии гнилостной ферментации стул приобретает зловонный запах, подобный запах имеет место при распаде опухоли в кишечнике.
Кислый запах обусловлен развитием в кишечнике бродильных процессов, что чаще связано с дисбактериозами, когда отсутствует флора, участвующая в переработке органических кислот.
Кисловато-сладковатый запах приобретает кал, в котором скапливаются недоокисленные жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи.
Кал при кандидозном поражении кишечника имеет выраженный затхлый или «болотный» запах.
Запах в анализе кала обычно отмечают только в тех случаях, когда он резко отличается от обычного калового запаха.
Кислотность кала в норме составляет 6,0-8,0
При бродильных процессах в кишечнике, обусловленных дисбактериозом, кислотность кала повышается, а при гнилостных диспептических процессах понижается.
Надо сказать, что кислотность кала определяется не всегда, а только тогда, когда имеются выраженные диспептические изменения кала ; в этих случаях она является дополнительным подтверждением происходящих в кишечнике процессов.
Слизь в нормальном кале может встречаться в виде тонкого блестящего малозаметного налета и обусловлено это нормальной секрецией слизи клетками кишечного эпителия.
При воспалительных процессах в нижних отделах кишечника слизь может покрывать каловые массы в виде тяжей, клочков, плотных образований, хорошо различимых макроскопически.
Если воспалительный процесс протекает в верхних отделах кишечника, то слизь оказывается смешанной с каловыми массами и может быть обнаружена только под микроскопом.
При инфекционных заболеваниях кишечника слизь может быть обильной и с примесью крови.
В любом случае данные о наличии слизи несут важную информацию для врача о состоянии пищеварительного тракта вашего организма.
Видимая кровь может быть обнаружена в кале при кровотечениях из нижних отделов кишечника ( см. выше), либо при «кровавом поносе», обусловленном дизентерийным процессом.
Непереваренные остатки в кале могут встречаться в норме и представляют собой чаще всего мелкие растительные волокна, так называемую непереваримую клетчатку, состоящую из грубых оболочек растительной пищи. Вообще-то, это совершенно необходимый элемент питания, поскольку способствует улучшению перестальтики кишечника.
При патологии в кале может присутствовать большое количество непереваренных растительных частиц разного размера и это бывает обусловлено либо ускоренным транзитом пищи по кишечнику, либо недостаточным количеством ферментов , участвующих в переваривании растительной пищи, либо отсутствием специфической микрофлоры , участвующей в расщеплении растительных волокон из-за дисбактериозов.
В отдельных случаях, при грубой патологии желудка вследствии недостаточной секреции соляной кислоты в желудке ( атрофический гастрит), либо повышенной сократимости желудка и связанной с этим быстрой эвакуацией пищи из желудка, в кале могут встречаться непереваренные остатки мяса и соединительной ткани.
Иногда макроскопически в кале можно обнаружить жир в виде жировых зерен либо капель, плавающих на поверхности взвеси.
Наличие непереваренного жира в кале всегда заставляет врача проверять его происхождение, потому что кроме патологии пищеварения (недостаточность поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь) , это может быть обусловлено использованием ректальных свечей либо терапевтическим использованием лечебных масел.
Надеюсь, теперь вы понимаете, что клинический анализ кала (копрограмма), как и все остальные лабораторные исследования всегда требует тщательной подготовки.
Только в этом случае оно может показать истинную картину состояния вашей пищеварительной системы. А это очень важно для последующих лечебных назначений.
Дорогие друзья, в следующей статье мы продолжим разговор об интерпретации клинического анализа кала и будем говорить о микроскопическом его исследовании.

До новых встреч! Будьте здоровы и счастливы!

 

 

Поделиться в соц. сетях:

0

4 Responses to Клинический анализ кала. Макроскопическое исследование.

  1. Уважаемая Галина! Очень Вам благодарна за материал в вашей статье. Все доходчиво и глубоко просто. Как часто нам всем не хватает этих знаний. Будем все здоровы!

  2. При микроскопическом исследовании кала на фоне детрита обнаруживаются единичные капли нейтрального жира и скудное количество солей жирных кислот. Слизь в незначительном количестве присутствует в кале грудного ребенка, перемешана с ним и содержит не более 8-10 лейкоцитов в поле зрения.

  3. При микроскопическом исследовании кала на фоне детрита обнаруживаются единичные капли нейтрального жира и скудное количество солей жирных кислот. Слизь в незначительном количестве присутствует в кале грудного ребенка, перемешана с ним и содержит не более 8-10 лейкоцитов в поле зрения.

    • Уважаемый WomenNews! При макроскопическом анализе кала лаборант не может увидеть ни лейкоцитов,ни нейтрального жира,ни жирных кислот;все это можно увидеть только под микроскопом. Дифференцировать жиры можно только с применением специальных красителей.пройдите к статье «Микроскопический анализ кала»
      С уважением, Чернышова Г.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>