Лабораторное исследование мочи. Глюкоза в моче

Добрый день, дорогие друзья!

Лабораторное исследование мочи, как вы помните, обязательно включает   в себя определение глюкозы . Именно эта актуальная тема- глюкоза в моче — и  будет сегодня предметом нашего обсуждения.

Итак, глюкоза в моче.

Чтобы нам легче было представить  и оценить ситуацию, когда глюкоза появляется  в моче, давайте вспомним, дорогие друзья, что собой представляет глюкоза, как она образуется  и какую роль играет в нашем организме.

Глюкоза является одним из важнейших  биохимических компонентов крови; ее количество  в крови отражает состояние углеводного обмена в организме.

Что такое углеводы, наверное, слышали  и знают все.

Но я, все-таки, возьму на себя смелость и еще раз расскажу об  этой группе  органических соединений, которые входят в состав основных питательных веществ организма и являются важнейшим  источником энергии для него.

Углеводы поступают в организм в составе пищи, причем основные поставщики углеводов в организм – это натуральные  растительные продукты ( овощи, фрукты, крупы  и т.п.), либо продукты их  переработки ( мука, сахар, мед и т.п)

Все углеводы по своему химическому составу делятся на 4 группы:

  1. моносахариды ( или простые сахара), состоящие из молекул одинакового химического состава , например глюкоза состоит только из молекул глюкозы,  фруктоза – только из молекул фруктозы и т.д. К моносахаридам относятся ,также, манноза, галактоза и ксилоза. Химическая формула  моносахаридов лишь незначительно  отличается друг от друга.

Моносахариды  не требуют  у организма больших затрат на их превращения  в доступную биологическую форму; они — уже готовая форма  и  потому очень быстро включаются в обменные процессы в организме.

  1. Дисахариды  — углеводы , молекула которых расщепляется на 2  молекулы моносахаридов

К ним относятся мальтоза, сахароза (  наш обычный  сахар), лактоза ( углевод, содержащийся в молоке )

3.   Олигосахариды — углеводы, при расщеплении которых образуется от 3 до 6 молекул моносахаридов;

4.   Полисахариды - углеводы, дающие при расщеплении более 6 молекул моносахаридов; примером полисахаридов может служить крахмал- углевод растительного происхождения и гликоген —  сложный углевод, синтезирующийся в печени живого организма.

 Для организма человека физиологически наиболее важным углеводом является моносахарид глюкоза,однако, чистой глюкозы  в организм поступает очень мало; в основном, поступающие с пищей углеводы  являются  полисахаридами ( крахмал растительной пищи, гликоген животной пищи) или  дисахаридами (сахароза, лактоза)  и для того, чтобы из них получился конечный продукт глюкоза они должны включиться в биохимический цикл  и подвергнуться определенным изменениям.

Как вы понимаете, дольше всех распадаются полисахариды, ведь прежде всего , растительные клетки, в которых они содержатся  должны быть подготовлены к перевариванию  соляной кислотой желудка, затем  полисахариды, став доступными , должны подвергнуться воздействию  ферментов поджелудочной железы и микрофлоры  кишечника; только после этого  и целого ряда других реакций , они  превращаются  в моносахара  и становятся доступными для включения в биохимический цикл обмена глюкозы в организме.

Таким образом, для превращения поступивших  с пищей полисахаридов в конечный продукт глюкозу, организму потребуется определенное время на их переработку.

Именно потому, что  концентрация глюкозы в крови при употреблении полисахаридов нарастает очень медленно,  в диетологии полисахариды называют «медленными» сахарами или «хорошими» углеводами

Но  об этом мы с вами поговорим в другой нашей рубрике.

Почему же глюкоза так важна для организма и каким обменным превращениям в нем  она подвергается?

Оказывается, глюкоза играет особую роль в энергетическом обеспечении клеток организма. Функционируя только внутри клетки , глюкоза является  для нее основным источником  энергии, которая образуется в процессе окисления глюкозы.

Если в клетку поступает достаточное количество кислорода, то при окислении   глюкозы образуется углекислый газ , вода и  энергия, которая тут же расходуется для биохимических реакций, протекающих в клетке.

Если же кислорода в клетке недостаточно, то глюкоза   окисляется  неполностью, а только до молочной кислоты ( лактата).  При этом клетка не только недополучает энергии, но, кроме того,  в ней еще  накапливается молочная кислота, препятствующая нормальному протеканию биохимических процессов.

Клетка начинает страдать и избыток молочной кислоты передавать в кровь.

Накопление молочной кислоты  в крови  особенно характерно  для  легочной недостаточности; в этом случае оно   сопровождается развитием  метаболического ацидоза  ( т.е. сдвига кислотно-основного равновесия в сторону закисления ), что чревато для организма  самыми непредсказуемыми последствиями.

При недостаточном кровоснабжении тканей  в них также  появляются участки накопления молочной кислоты, что может проявляться болевыми синдромами (думаю,  многим знакомы боли  в мышцах после интенсивной  физической тренировки  — это и есть  симптом накопления молочной кислоты в мышцах).

В нашем организме все процессы выработки энергии сопровождаются распадом глюкозы, но существуют особо глюкозозависимые ткани, которые требуют непрерывной подачи глюкозы в клетку , поскольку там процессы расходования энергии протекают очень интенсивно.

К ним относятся, прежде всего наш мозг, хрусталик глаза, эритроциты, паренхима почки и работающая мышца, однако из всех вышеперечисленных тканей только мозг не способен синтезировать и сохранять глюкозу про запас, а потому всецело зависит от поступления ее из крови для обеспечения своих потребностей.

И , если для взрослого человека общая потребность в глюкозе составляет 190 г в день, то 150 г идет на обеспечение мозга и лишь 40 г – на обеспечение глюкозой других тканей.  Вот почему минимальный уровень глюкозы в крови должен  постоянно поддерживаться в пределах 3ммоль/л; если этот предел нарушается в сторону уменьшения,  у человека может развиться гипогликемическая кома.

Вот видите, дорогие друзья, насколько важна глюкоза для нашего организма. Поэтому  мудрая наша природа предусмотрела механизм ее сохранения в организме – это наши почки и их канальцы.

В норме в моче здорового человека  глюкоза  присутствует, но она содержится в настолько низких  концентрациях, что обычными лабораторными методами даже не определяется.

Если же в лаборатории отмечают наличие глюкозы в моче (глюкозурию) , то это, как правило, свидетельствует о патологии.  И причин здесь может быть несколько.

Давайте посмотрим, как происходит обмен глюкозы  в почке.

Почечный фильтр в норме проницаем для глюкозы (в отличие от белков, которые он пропускает только при патологии) и на почечные канальцы в этих условиях ложится основная нагрузка, т.к.  вся профильтровавшаяся  в мочу глюкоза  должна  полностью реабсорбироваться ( т.е. всасаться обратно) в канальцах  и вернуться в кровь. Только в этом случае организм не будет терять глюкозу.

Механизм обратного всасывания глюкозы в канальцах почек генетически заложен  природой и представляет собой очень сложный процесс, в который мы с вами вдаваться не будем.

Важно, что  величина обратного  всасывания глюкозы является относительно постоянной и лишь с возрастом немного снижается.

Когда  же глюкоза может  появиться   в моче?

Во-первых, это может происходить при значительном увеличении  содержания глюкозы в крови- гипергликемии.

Однако, если почки функционируют  нормально , то глюкоза в моче появится только в том случае, если  уровень глюкозы в крови превысит  так называемый «почечный порог» для глюкозы   у конкретного человека.

Что такое «почечный порог» для глюкозы?

Это то количество глюкозы, которое, профильтровавшись через почечный фильтр, способно полностью всосаться обратно почечными канальцами  и   вернуться снова в кровь.

« Почечный порог» для глюкозы является индивидуальным  показателем  для  каждого человека, зависит он  от состояния  ферментной системы почечного эпителия и составляет 8,99 – 9,99 ммоль/л у взрослого человека; у ребенка «почечный порог» выше (т.е ферментная система почечного эпителия может переработать и вернуть обратно в кровь значительно больше глюкозы , чем у взрослого человека), а это значит, что даже при содержании глюкозы в крови 10-12 ммоль/л , в моче у ребенка глюкоза может не определяться.

Если концентрация глюкозы в крови  превышает «почечный порог» ,  глюкоза  всегда появляется  в моче , т.е. возникает глюкозурия.

Во –вторых, глюкоза в моче может появляться даже при нормальном содержании глюкозы в крови (3,3-5,3 ммоль/л) и происходит это тогда, когда  «почечный порог» для глюкозы  оказывается сниженным из-за нарушения функции почечного эпителия (состояние , называемое почечным диабетом)

Кроме того, появление глюкозы  в моче зависит, также от состояния и работы клубочковых ( почечных) фильтров. Если в единицу времени фильтруется глюкозы  из крови меньше, чем составляет «почечный порог»  у данного человека, то даже  при значительном содержании глюкозы в крови, в моче глюкоза  присутствовать не будет.

Говоря об исследовании мочи на глюкозу , хочу еще раз обратить ваше внимание, дорогие друзья , на необходимость правильной подготовки к  анализу.

Дело в том, что в определенных ситуациях  и состояниях организма появление глюкозы в моче может быть абсолютно не связано с нарушение функции почек.

Так, алиментарная  глюкозурия  связана, обычно, с  чрезмерным  употреблением пищи, содержащей значительное количество углеводов.

Глюкозурия может  быть нервного происхождения   и отмечаться  при сильном психическом и эмоциональном перевозбуждении;

Глукозурия может возникать при тяжелой физической нагрузке.

Поэтому все подобные моменты должны быть исключены при подготовке к исследованию общего анализа мочи.

Помните, что только достоверный анализ может дать врачу исчерпывающую информацию об истинном состоянии вашего организма.

 Итак, сегодня мы поговорили с вами о глюкозе — важнейшем биохимическом компоненте нашей  крови, вспомнили об источниках ее поступления в организм ,  обсудили роль глюкозы в организме и рассмотрели ситуации, обуславливающие ее появление  в моче.

Еще раз заостряю ваше внимание, дорогие друзья, что глюкоза в моче – это всегда признак  тех или иных патологических изменений  в организме.  Найти их предстоит врачу, но без вашего правильного отношения к лабораторным исследованиям, это  значительно затруднит его задачу.

На сегодня мы с вами прощаемся

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>