Клинический анализ кала. Микроскопическое исследование

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы с вами продолжим разговор о копрограмме и посмотрим, что же можно увидеть в кале под микроскопом и что  из этого особенно важно знать врачу для дальнейшей оценки функции органов пищеварительной системы нашего организма.

Итак, клинический анализ кала ( копрограмма) в обязательном порядке включает в себя микроскопическое исследование, потому как именно оно может предоставить врачу максимально верную информацию  о тех процессах, которым подвергается пища в пищеварительном тракте и  определить в какой мере продукты питания, поступившие в организм, подвергаются действию различных пищеварительных ферментов в рамках общего пищеварительного процесса и сколько остатков непереработанных пищевых продуктов (непереваренных мышечных волокон, жиров, крахмала и клетчатки) выводится из организма  в составе кала.

Надо сказать, что процесс пищеварения – это сложный биохимический и одновременно биомеханический процесс. Он начинается в ротовой полости  и  продолжается  на всем протяжении пищеварительного тракта вплоть до анального отверстия; в пищеварении участвуют  как сам желудочно-кишечный тракт, состоящий из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, так и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

В пищеварительном тракте осуществляется не только механическая обработка пищи (измельчение, перемешивание, перемещение), но и секреция ферментов и пищеварительных соков, участвующих в ее химической обработке.

Микроскопическое исследование кала позволяет определить, какие пищевые продукты и в какой степени остались непереваренными и уже далее сделать вывод о состоянии пищеварительного тракта человека и  его участии в пищеварении.

Как вы помните, нормальный кал представляет собой гомогенную  смесь различных веществ, состоящую из продуктов секреции и экскреции пищеварительного тракта, остатков непереваренных или частично переваренных пищевых продуктов, слущенных клеток кишечного эпителия и микробной флоры.

В клиническом анализе кала степень гомогенности данной смеси обозначается как детрит.  Чем лучше работают органы пищеварения и кишечник, тем выше степень переработки пищи в ЖКТ, тем  гомогеннее детрит.

И когда в анализе кала вы видите, что количество детрита составляет- 2-3 единицы, это означает, что ваша пищеварительная система хорошо справляется с обычной для вас пищевой нагрузкой ( при условии, что вы правильно подготовились к данному обследованию и не допустили излишеств в питании).

Но очень часто случается так, что пищеварительная система человека не может  в достаточной мере  переварить поступившую пищу и тогда  в кале появляются непереваренные или недостаточно переваренные остатки пищевых продуктов.

Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Среди пищевых остатков животного происхождения нас особенно будет интересовать мышечные волокна (поперечно — полосатые) и жиры.

Как известно, основное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике.

Но  для того, чтобы мышечные волокна хорошо переварились в кишечнике, совершенно необходима предварительная обработка их соляной кислотой, которую вырабатывает желудок; если соляная кислота  в желудке  не оказала своего действия   на соединительную ткань, связывающую мышечные волокна между собой, то дальнейшее переваривание их ферментами поджелудочной железы будет значительно затруднено.

Это случается   , когда слизистая желудка вырабатывает соляную кислоту в недостаточном количестве ( при гипоцидном гастрите), либо  не вырабатывает ее вовсе (при анацидном гастрите, резекции желудка и пр.)

В таком случае, врач увидит в кале много мышечных волокон с исчерченностью, кроме этого в кале может встретиться непереваренная соединительная ткань.

И это  позволит думать врачу о том , что нарушение пищеварения  связано с недостаточной деятельностью желудка.

Если же в кале присутствует много мышечных волокон без исчерченности, то в таком случае врач подумает в первую очередь о недостаточной ферментативной функции поджелудочной железы либо быстром прохождении пищевой массы через пищеварительный тракт, когда ферменты  поджелудочной железы просто не успевают подействовать на  мышечные  волокна.

 Жиры животного происхождения могут встречаться в кале в виде нейтральных жиров, жирных кислот и  мыл ( калий-натриевых солей жирных кислот.

Чтобы понять, как перевариваются  жиры, поступающие в организм, давайте совершим небольшой экскурс  в механизм  их переваривания.

Итак, прежде чем жир начнет перерабатываться и усваиваться в нашем организме , необходимо, чтобы на него подействовали  желчных кислот, содержащихся в желчи.

Для чего это предусмотрено природой?  Желчные кислоты, обладая очень сильной реакционной способностью, начинают дробить крупные капли нейтрального жира пищи на мельчайшие капельки. Благодаря этому образуется тонкая жировая эмульсия, которая оказывается более доступной, чем крупные капли, воздействию ферментов, перерабатывающих жир, особенно  панкреатической  липазы.

В норме в  результате ферментативного воздействия липазы на жир образуются жирные кислоты, в виде которых  переработанный пищевой жир  всасывается  из кишечника по лимфатическим путям и поступает в печень для дальнейшего использования в организме.

Нетрудно понять, что при нарушении функции печени, вырабатывающей желчные кислоты, либо при заболеваниях желчного пузыря и желчно-каменной болезни, когда поступление желчи в кишечник затруднено, нарушается стадия подготовки жира к дальнейшему перевариванию и в кале можно обнаружить значительное кол-во нейтрального жира и жирных кислот, которые хоть и образовались под влиянием липазы, но всосаться не могут, т.к. для нормального всасывания, также, необходимы желчные кислоты.

Если при таком состоянии дел полностью выключается еще и  секреция поджелудочной железы, то в кале  обнаруживается исключительно нейтральный жир.

Подобная картина может встретиться  и тогда, когда  нарушена  выработка соляной кислоты  в желудке, а человек  употребил в пищу значительное количество жиросодержащей клетчатки ( например, авакадо); Это обусловлено тем, что соединительная ткань жировой клетчатки  не подвергается в должной мере воздействию соляной кислоты  и жир, содержащийся в клетчатке не  подготавливается к дальнейшей переработке.

При нормальном пищеварении наш кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира, жирные кислоты могут встречаться в небольшом количестве, остатки жировой пищи выделяются, преимущественно в составе мыл, которые образуются в кишечнике из невсосавшихся жирных кислот.

Количество мыл ( калий-натриевых солей жирных кислот) зависит, в основном, от  содержания щелочей в содержимом кишечника . В норме их не должно быть много.

Но когда кислотность кала меняется в щелочную сторону (а это бывает, как правило, при ускоренном кишечном транзите, либо при развитии   щелочного  брожения в кишечнике) количество мыл в кале бывает достаточно большим, что свидетельствует о нарушении всасывания жирных кислот,

Микроскопическое исследование кала  с большой достоверностью  позволяет определить способность пищеварительной системы организма  переваривать и усваивать   не только животную, но и растительную  пищу. Обычно в кале пищевые остатки растительного происхождения представлены клетчаткой и крахмалом.

Клетчатка, которую мы употребляем в пищу, может быть  переваримой (перевариваемой), т.е она при нормальном функционировании кишечника переваривается без остатка  и непереваримой ( неперевариваемой) , т.е. грубой, не реагирующей на  воздействие  соляной кислоты желудка и  не расщепляющейся микрофлорой кишечника.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток, но такими ферментами обладают некоторые микробы толстого кишечника; они-то и помогают расщеплять клетчатку.

Однако, как и продукты животного происхождения, растительная пища должна быть предварительно подготовлена к расщеплению ее микрофлорой кишечника.

Для того, чтобы растворить пектиновый слой, соединяющий друг с другом растительные клетки, совершенно необходимо воздействие на них соляной кислоты желудка.

Если по какой-то причине соляной кислоты в желудке оказывается недостаточно, или она отсутствует вообще, то растительные клетки не могут разъединиться.

Конечно, в  таком виде они плохо поддаются расщеплению микрофлорой кишечника  и тогда в кале  обнаруживаются пласты непереваренных растительных клеток.

Чтобы  правильно оценить  работу  пищеварительного тракта в переваривании растительной пищи, врачу важно знать, много ли в кале пациента остается переваримой клетчатки, состоящей из клеток , имеющих тонкую, хорошо разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку, даже при сохранении ее целостности в клетку могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие ее содержимое, т.е. крахмал.

При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует, поскольку он подвергается действию целой серии амилолитичесих ферментов, присутствующих в пищеварительном тракте начиная  птиалина слюны и заканчивая ферментами микрофлоры толстого кишечника.

Неполное переваривание крахмала встречается , как правило, при заболеваниях тонкого кишечника  и связано это с ускоренным продвижением пищевой массы по кишечнику.

Чем  быстрее продвигается пища по желудочно-кишечному тракту, тем меньше клетчатки успевает перевариться и тем больше ее встречается в кале.

Поражения поджелудочной железы относительно мало сказываются на усвоении крахмала, поскольку всегда недостаток амилазы поджелудочной железы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий толстого кишечника.

Обычно, если клетчатка не принята в избыточном количестве, при нормальном темпе продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту, почти ¾ поступившей с пищей клетчатки оказывается переваренной микрофлорой кишечника.

Здесь не грех вспомнить и о дисбактериозе кишечника, когда  нарушается соотношение полезной и вредной микрофлоры в сторону уменьшения полезной — это  существенно сказывается на переваривании пищевых  компонентов, в первую очередь клетчатки.

Почему все это  так важно?

Да потому, что от качества переваривания пищи, в конечном итоге, зависит жизнь нашего организма. Ведь пища является поставщиком веществ, необходимых для пластических и энергетических потребностей человека. Вместе с тем, человеческий организм не способен использовать поступающие с пищей вещества без предварительной обработки.

Поэтому, чем лучше работает наша пищеварительная система и органы, задействованные в пищеварении, тем качественнее получается «конечный продукт»( аминокислоты, жирные кислоты,углеводы , витамины, микроэлементы), используемый организмом для своего существования.

Если же Вы не щадите свой организм и употребляете чрезмерно все, что душе угодно и в каком угодно количестве, то по известной пословице — нет смысла «кивать на зеркало, коли рожа крива».

Мне бы хотелось, чтоб вы понимали, что каждый наш орган и система имеют свои функциональные рамки, за пределами которых все начинает «барахлить».

И еще на одном моменте мне хотелось бы заострить ваше внимание, дорогие мои читатели!

Клинический анализ кала должен показать не то, что вы съели вчера — позавчера  и какое количество этого вы употребили, а то, как работает пищеварительная система вашего организма при нормальном , без излишеств, питании.

Поэтому еще раз заостряю ваше  внимание, что правильная подготовка к  лабораторному исследованию кала —  это залог результата, максимально достоверно характеризующий состояние пищеварительной системы вашего организма.

Вот поэтому, если врач назначил вам клинический анализ кала, к нему надо подготовиться так же серьезно, как и ко всем  другим лабораторным обследованиям.

Дорогие друзья, на этом мы  с вами сегодня расстаемся.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>