Проба Зимницкого как метод функционального исследования почек.

Проба Зимницкого   — метод  функционального исследования почек, позволяющий путем измерения  относительной плотности (  удельного веса) мочи, определять  их  способность концентрировать мочу.

Среди многообразных функций почек, самой основной является очистительная, которая осуществляется благодаря  избирательному  выведению из организма лишних и вредных для него веществ ( чужеродные, ядовитые ) и задержки необходимых( белок, глюкоза, К,Nа и пр.), чем обеспечивается поддержание постоянства  состава крови.

Помимо этого почки выполняют и другие очень важные  для организма функции, а именно:

  •  участвуют  в поддержании кислотно-основного равновесия;
  •  регулируют электролитный и водный баланс в организме;
  •  способствуют сохранению гомеостаза;
  •  синтезирует вещества, регулирующие артериальное давление и эритропоэз;
  • участвуют в обмене витамина Д  и т.д.

В конечном итоге всех этих процессов, протекающих в почках , образуется моча, которая состоит из воды, продуктов обмена, электролитов, микроэлементов, витаминов , гормонов и пр.

Количество  растворенных в моче веществ формируют ее  относительную плотность  или удельный вес.

Удельный вес нормальной мочи колеблется в пределах 1,012-1,020. Измерение удельного веса является обязательным при проведении общего анализа мочи.

 Когда назначается проба Зимницкого?

 Проба Зимницкого  назначается обычно при почечной патологии, когда врачу необходимо выяснить как  справляются почки пациента с функцией концентрации мочи, либо в тех случаях, когда необходимо выяснить причину резкого отклонения удельного веса  в общем анализе мочи .

Как происходит формирование мочи?

Процесс образования мочи состоит из фильтрации сыворотки крови через почечный фильтр, обратного всасывания ( реабсорбции) воды и растворенных в ней веществ и канальцевой секреции, причем все это обеспечивают сложные почечные структуры,  называемые  нефрономи.

Схема процесса образования мочи в почке

Каждый нефрон состоит из клубочка и извитых канальцев, погруженных в интерстициальную (соединительную ) ткань почки.

Кровь, поступающая в клубочек, фильтруется через почечный фильтр и в извитых канальцах образуется первичная моча, которая по своему биохимическому  составу, практически, соответствует сыворотке крови.

Однако, чтобы наш организм не терял вещества, важные для своего обмена, природа предусмотрительно создала в нефронах механизм обратного всасывания, который на  уровне канальцев обеспечивает максимальное возвращение в кровяное русло самых ценных и необходимых организму веществ и воду.

Оставшаяся сконцентрированная жидкость выводится из организма  в виде  конечной мочи.

Безусловно, процесс формирования мочи  зависит не только от эффективной работы нефронов.

Объем  реабсорбции в почечных канальцах зависит от многих внешних и внутренних факторов, которые могут оказывать влияние на работу почек.

К таким факторам относится прежде всего состояние  интерстициальной (межуточной) ткани почек, в которой , как в губке, расположены почечные нефроны.

Межуточная  ткань является тем субстратом, куда поступают вода и продукты канальцевой реабсорбции; именно она определяет объем воды, который  может в себя впитать, а значит и степень  окончательного концентрирования мочи

Изменение концентрации мочи происходит благодаря постоянному обмену через мембрану канальцев  электролитами и водой между содержимым канальцев и интерстициальной ( межуточной) тканью почек.

Помимо этого, на состояние реабсорбции  в почечных канальцах влияет также количество выпитой жидкости, физическая нагрузка, лихорадка, кровопотери, стрессы, температура окружающего воздуха и др.

Таким образом, окончательная  моча является продуктом сложных процессов , протекающих в почках и зависящих от многих внутренних и внешних факторов.

Контролировать состояние  этих процессов  в организме  призваны функциональные пробы

Проба Зимницкого – это наиболее простая функциональная проба на концентрацию и разведение , которая  основана  на определении относительной плотности в отдельных порциях мочи, выделяемых при произвольном мочеиспускании в течение суток  в определенном ритме.

Как правильно подготовиться к проведению пробы Зимницкого?

Исследование проводится при обычном пищевом режиме пациента  без ограничения жидкости.

Однако , количество жидкости, выпитой или потребленной в виде жидкой части блюд и напитков,  в течение суток должно быть учтено; лучше, если этот учет будет производиться каждые 3 часа, за которые собирается моча.

Как правило , сбор мочи начинается в 9 часов утра( после предварительного опорожнения мочевого пузыря  в 6-00 утра) и продолжается через каждые  3 часа.

Таким образом, все последующие порции д.б. собраны , соответственно, в 12, 15, 18, 21, 24 часа текущего дня, затем в 3 часа ночного периода, в 6 часов утра и последняя восьмая порция  – в 9 часов утра следующего дня.

  Каждая порция мочи собирается в отдельную баночку ( или бутылочку), на которой указывается время, когда была собрана данная порция мочи.

Всего   должно быть собрано  8 порций мочи.

Если в какой-то промежуток времени  пациент не может помочиться из-за отсутствия мочи, то баночка должна остаться пустой, но время на ней , все-равно,  должно быть указано.

Этот момент особо важен для дальнейшего расчета  суточного диуреза, а также  для подсчета  соотношения дневного и ночного диурезов.

При необходимости можно изменить режим сбора мочи и начать его в 7 или 8 часов утра, но принцип сбора должен оставаться неизменным, поскольку при оценке результатов учитывается дневной и ночной диурез.

В лаборатории, куда  будут доставлена собранная моча, измеряют  количество мочи в отдельных порциях и ее  относительную плотность, рассчитывают ночной и дневной диурез ( количество  мочи, выделенной в дневной и ночной периоды), их соотношение  и,  учитывая данные о количестве  выпитой за сутки жидкости, делают заключение о состоянии концентрационной способности почек.

При исследовании мочи по Зимницкому основным является учет колебаний относительной плотности в отдельных порциях мочи. 

О нормальной концентрирующей функции почек свидетельствуют следующие показатели:

  • Количество выделенной за сутки мочи  ( диурез) составляет 65-80% от выпитой жидкости;
  • Дневной диуреза превышает ночной примерно в 2 раза ( в лабораторной практике дневной диурез считается за период с 9 -00 до 21-00, ночной диурез – с 21-00 до 9-00 следующего утра);
  • Имеют место значительные колебания  количества выделенной мочи  в разных порциях ( от 40 до 300 мл) и ее плотности (  от 1,004 до 1,032);
  • Разница между наиболее высокой и наиболее низкой относительной плотностью мочи в разных порциях составляет не менее 0,007
  • Резко усиливается  мочеотделение после приема жидкости  ( чтобы  отметить это изменение, необходимо учет выпитой жидкости также приурочить к времени сбора мочи);

О патологии почек могут свидетельствовать следующие моменты:

  •  Монотонность мочеотделения .  Это значит, что независимо от выпитого количества жидкости ваши почки выделяют примерно одинаковое кол-во мочи; еще хуже, если количество выделяемой мочи при этом сохраняется  малым, поскольку в данном случае можно думать о нарастании отеков;
  • Превышение ночного диуреза над дневным( или даже одинаковое количество дневного и ночного диуреза). Увеличение ночного диуреза,  не обусловленное приемом жидкости в ночное время, может  возникнуть при сердечной недостаточности; ночной диурез иногда может быть обусловлен гипертрофией простаты различной этиологии.
  • Низкая плотность мочи во всех порциях; колебания ее в отдельных порциях в течение суток  не превышают 0,005 ( например , 1,007-1,009 — 1,012 и т.д.).

В этом случае говорят об изостенурии, которая является важнейшим признаком почечной        недостаточности и может быть связана с хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, появляться у больных с гипертонической болезнью и ряде др. заболеваний;

Вместе с тем ,  надо помнить, что  низкая плотность мочи и малые ее колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов и  встречаться при приеме мочегонных препаратов, при длительной безбелковой и бессолевой диете, при большом количестве потребляемой воды.

Поэтому , в период подготовки к исследованию мочи по Зимницкому желательно исключить влияние на диурез указанных выше факторов.

Говоря об изостенурии необходимо знать,  что низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1,003-1,004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12-16 л в сутки.

  • Повышение плотности во всех порциях  могут свидетельствовать о наличии у больного мочекислого диатеза ( выделение солей с мочой), а также о недостаточном употреблении воды.

К повышению относительной плотности мочи могут привести, также, сахарный диабет; большая потеря жидкости с потоотделением, рвотой, диареей; задержка жидкости в организме в виде отеков сердечной или острой почечной недостаточности;

Заканчивая наш разговор о пробе Зимницкого, заостряю ваше внимание , дорогие друзья, что концентрационная функция почек нарушается значительно  раньше других функций, поэтому проба Зимницкого позволяет выявить патологические изменения в почках задолго до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой.
Казалось бы совсем не сложная проба, но если не будут выполнены требования к подготовке и сбору мочи, очень сложно будет правильно оценить концентрирующую функцию почек, а это значит можно пропустить нарушение функции канальцев или почек, в целом.

Поэтому, я как всегда , призываю вас серьезно относиться к лабораторным исследованиям, качеству подготовки к ним и помнить постоянно, что для принятия решений о тактике лечения  врачу всегда нужен достоверный анализ.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!

Поделиться в соц. сетях:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>